Новости дня

26 февраля, понедельник

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















Владимир Гомельский: 800 тысяч в баскетболе РФ – это "липа"


России необходимо наладить работу «баскетбольной пирамиды», считает Гомельский // Дмитрий Голубович / Russian Look
России необходимо наладить работу «баскетбольной пирамиды», считает Гомельский // Дмитрий Голубович / Russian Look

Знаменитый спортивный комментатор и бывший баскетболист рассказал Sobesednik.ru о реальности баскетбола в России.

— Надеюсь, что авторитет Андрея [Кириленко, президента Российской федерации баскетбола], его умение общаться с разными людьми помогут нам выйти из ситуации, когда мы не являемся полноценными членами международного баскетбольного сообщества, — поделился Владимир Гомельский в разговоре с Sobesednik.ru. — Это одна часть проблемы, а главная все равно заключается в том, чтобы работа баскетбольной пирамиды у нас была налажена. Чтобы у нас увеличилось количество детей, играющих в баскетбол организованно, чтобы выросла квалификация тренеров.

Для этого, по словам баскетбольного мэтра, несомненно, нужно, чтобы программа охватывала не отдельных кандидатов в сборную, а весь отечественный баскетбол:

— Ждать быстрых результатов от введения такой программы не стоит, — предупредил он. — Это долгоиграющая пластинка, но этим надо заниматься, если мы хотим, чтобы любимый вид спорта вернулся в мировую элиту.

Мои зарубежные коллеги достаточно обоснованно указывают на то, что результаты нашей сборной на чемпионатах Европы 2013 и 2015 годов соответствуют уровню отечественного баскетбола, а я с этим категорически не согласен. Имея такие традиции, Россия продолжает рожать мужчин и женщин, юношей и девушек, генетически очень предрасположенных к баскетболу, обладающих уникальными физическими данными. А мы или находим их поздно, как, например, Андрюшу Десятникова, или учим недостаточно для того, чтобы они к 20 годам были уже созревшими баскетболистами и в техническом, и в тактическом плане. С этим надо бороться.

Владимир Гомельский / Russian Look

Я хочу, чтобы уровень моей любимой игры вернулся к тому, который был, когда страна называлась СССР. Тогда в баскетбол играло 3,5 миллиона человек на 140 миллионов. Сейчас нас 140 миллионов человек, и цифра 800 тысяч занимающихся баскетболом (о которой рапортуют соответствующие чиновники, — авт.) — это липа. Она раздута вдвое, нет 800 тысяч человек, занимающихся баскетболом в РФ. Я как работник «Первого канала» езжу по стране, и меня угнетает, когда я не вижу детских спортивных школ там, где они раньше были. Нужно, чтобы занималось полтора миллиона, и для этого нужно не столько увеличивать количество детских спортивных школ, сколько улучшать качество их работы и селекции. И наконец прекратить конфликтную ситуацию между федерацией баскетбола и ведущими клубами, которые могли бы очень сильно помочь в этом направлении.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания