Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Владимир Гомельский: почему мы провалились на Евробаскете

«Собеседник» №36-2015

Уровень игры нашей сборной оставляет желать лучшего, считает Гомельский // Дмитрий Голубович / Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Гомельский объясняет, как отечественному баскетболу выйти из затяжного кризиса.

Основной причиной провала российской мужской сборной на чемпионате Европы по баскетболу (из-за которого мы по спортивному принципу не отобрались в Рио-2016. – Авт.), на мой взгляд, является нездоровая ситуация вокруг Российской федерации баскетбола за последние два года. При прежнем руководстве федерация не занималась тем, что входит в ее прямые обязанности: не было ни работы с игроками, ни помощи тренерам в селекции, ни организационной работы.

Мы пожинаем те плоды, которые сами и посеяли, проголосовав за г-жу Аникееву два года назад. Что касается качества игры сборной, то я ожидал более высокого результата. Мне качество игры не понравилось. Я выделяю несколько игроков, которые сыграли в свою силу, – это Андрей Зубков, Андрей Воронцевич – и одного, Диму Хвостова, который сыграл лучший свой турнир в жизни. К сожалению, его пик попал на нелучшую сборную.

Однако я не предъявляю претензий тренерскому штабу по селекции. Выбор был небольшой, и это результат системного кризиса в отечественном баскетболе. Они повезли тех, кто, за небольшими исключениями, действительно мог сборной помочь, но, к сожалению, не помог. Были допущены тренерские ошибки при проведении игр. Четыре поражения подряд в концовках, и ни в одной из этих концовок тренер не помог своей команде выиграть. Это означает – и новый руководитель федерации Андрей Кириленко это прекрасно понимает, – что работы непочатый край. Выводить отечественный баскетбол из кризиса надо, начиная с тренеров.

Владимир Гомельский / архив редакции

До тех пор, пока в нашем баскетболе игроков с российскими паспортами не будет столько, чтобы возникала здоровая конкуренция – а для этого тренеры детского и юношеского баскетбола должны ежегодно выдавать качественную продукцию, то есть наращивать количество хорошо подготовленных баскетболистов, – мы из этого кризиса не выйдем. А разговоры о том, что у нас сложились несчастные обстоятельства, что три игрока национальной федерации не смогли играть за сборную, потому что у них травмы, я считаю, это тоже упущение. Тренер должен общаться с игроками на постоянной основе. Не рассылать вызовы, а разговаривать, узнавать. Ведь можно было договориться с Мозговым, чтобы ему эту операцию провели не в июне после окончания серии НБА, а после окончания чемпионата Европы. Жаль, этого вовремя не было сделано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания