Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Экс-генсек ПФБ: сколько Россия заплатит за путевку на ОИ

«Собеседник» №35-2015

Сборная России все никак не дотянется до олимпийских колец // РИА «Новости»
Сборная России все никак не дотянется до олимпийских колец // РИА «Новости»

Почему сборной РФ по баскетболу будет трудно попасть на ОИ-2016 даже за деньги, разбирался Sobesednik.ru.

Обе баскетбольные сборные России впервые пролетают мимо летних Олимпийских игр. Представителям сильного пола вообще удалось проиграть четыре матча подряд в самой слабой группе чемпионата Европы. То, что не удалось взять игрой, решили оформить деньгами.

На положительный результат надеяться было сложно – признал даже новый президент РФБ Андрей Кириленко.

Тем не менее Министерство спорта во главе с Виталием Мутко не сдается и ищет способ протиснуться на ОИ. Согласно баскетбольному регламенту, Россия может получить дополнительную путевку в Рио, если станет хозяйкой заключительного квалификационного турнира, который пройдет в 2016 году.

«Сборной есть кем усиливаться, в дальнейшем команда способна выступать достойно. Если в проведении квалификационного турнира заключается наша потенциальная возможность попасть на Олимпиаду – да, мы поддержим эту идею финансово и организационно», – отрапортовал министр Мутко.

Однако само проведение обойдется стране недешево. Россия уже пыталась получить это право в куда более хлебном 2011 год, но потянуть не смогла, уступив Венесуэле. Та же участь постигла и Литву – одну из главных баскетбольных держав.

– Финансовые условия, которые выдвигает ФИБА, очень тяжелые, – сказал бывший генсек Литовской федерации баскетбола Миндаугас Балчюнас. – Организаторы должны перечислить 5 миллионов швейцарских франков (4,5 миллиона евро. – Ред.) только за право проведения турнира. Я уже не говорю о расходах на питание и проживание для всех 12 стран-участниц.

Однако сумма может быть и выше. Если у нашей страны появится несколько конкурентов, ФИБА может устроить закрытый аукцион, на котором каждая страна будет предлагать сумму, не зная при этом, сколько дают соперники.

Таким образом, билет в Рио купить возможно, но играть на самой Олимпиаде уже придется по-спортивному. Причем даже в случае успеха нашей сборной об окупаемости затеянного Минспортом предприятия говорить не приходится – в традиции Олимпийских игр не существует денежного вознаграждения за медали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания