04:21, 13 Сентября 2015 Версия для печати

Сергей Гимаев: о катастрофическом падении уровня КХЛ

Сергей Гимаев
Сергей Гимаев
Фото: архив редакции

Сергей Гимаев в интервью Sobesednik.ru рассказал о падении общего уровня КХЛ и последствиях лимита на легионеров.

Чемпионат КХЛ стал ровнее. Прошлогодний сезон запомнился тем, что между первой и последней командой – «Амуром» и СКА – было почти 100 очков разрыва. В этом году такого явно не случится.

Но вряд ли из-за того, что маленькие клубы подтянулись. Лидеры (в первую очередь СКА) по составу ослабели. В команде сменился тренер, 6 ключевых игроков уехали, плюс Илья Ковальчук сейчас не играет. В прошлом году СКА был командой, которую боялись; сейчас это уже в прошлом.

Но вместе с тем упал уровень и всей лиги. Я посмотрел больше половины команд в этом сезоне, и мне кажется, что потеря игроков, уехавших за рубеж, оказывается невосполнимой. Сильные клубы компенсируют потери за счет команд из второй половины таблицы – и сами не становятся сильнее, и других ослабляют.

На 22 российские команды нам явно не хватает игроков – ни отечественных, ни зарубежных.

К тому же лигу не усилит решение Минспорта по белорусам и казахстанцам, которые теперь тоже попадают под лимит, так как не имеют права играть за сборную России. По новым правилам их в наших клубах не должно быть более пяти. Таким образом, мы подсчитали, под санкциями оказались около 20 человек.

Чемпионат КХЛ
Чемпионат КХЛ стал ровнее, считает Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Лига была против такого решения, но Минспорт решил показать свои мускулы и все-таки сказал белорусам и казахстанцам «до свидания».

В марте этого года, когда обсуждали вопросы лимита на уровне президента России, основной темой были футбол и предстоящий ЧМ-2018. Хоккей просто попал под общую волну.

Недавно была встреча нашего президента с лидерами Казахстана и Белоруссии. Не думаю, что Нурсултан Абишевич поднимал тему хоккея, но Александр Григорьевич мог задать вопрос. Думаю, в скором времени будет найдено какое-то компромиссное решение – например сделать какую-то поблажку для белорусов и казахстанцев только на этот год.

Сам лимит в хоккее сейчас просто взят с потолка. Почему именно пять иностранцев? Кто это обосновал? Все-таки я согласен с Ильей Ковальчуком, который сказал, что играть должны сильнейшие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:04, 24 Июля 2017
Минздрав Московской области вместо того, чтоб закупить средства для инвалидов, спустил деньги на мебель для чиновников
»
07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»