Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Член комитета РФС: Совмещение Мутко постов повредит всем

«Собеседник» №34-2015

Мутко разыграл партию с сыном Жириновского // Замир Усманов / Russian Look

Как угрожает спорту победа Мутко на выборах главы РФС и зачем исполкому депутат Игорь Лебедев, разбирался Sobesednik.ru.

В президенты РФС министра спорта Виталия Мутко выбрали единогласно всего за четверть минуты. На этот результат, как и на матч «Урал» – «Терек», не принимали ставки: он был известен заранее.

Когда Виталий Леонтьевич неспешно плыл по фойе отеля к залу, где должна была начаться выборная конференция РФС, вокруг него уже вилась стайка чиновников помельче, на бегу пытаясь уладить какие-то вопросы. А чего теряться? Теперь Виталий Леонтьевич уже не отфутболит, сославшись на занятость в министерстве.

– Мы все прекрасно понимаем, что этот человек может вывести футбол из кризиса, но у меня такой вопрос: что будет с Олимпиадой в Бразилии? Только что прошли чемпионаты мира по водным видам и по легкой атлетике, которые показали, что у нас, мягко говоря, не самые радужные перспективы в летних видах спорта, – рассказал член комитета по этике РФС Андрей Созин. – На мой взгляд, совмещение постов может повредить общему спорту, потому что футбол сейчас требует к себе очень много внимания. Мутко может оказаться здесь гораздо полезнее. Если бы решение зависело от меня, я бы предложил сделать его зам. министра.

Игорь Лебедев / Александр Черных / Russian Look

Первым шагом Виталия Леонтьевича в новой должности стала раздача долгов. Но речь отнюдь не о финансовой яме РФС. Уже через полчаса в коллегиальный орган организации – исполком – попал сын главы ЛДПР Игорь Лебедев, подвинув сразу четырех футбольных профессионалов.

– Это чистая сделка, – рассказал бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, – Лебедев открыто говорил, что он договорился с Мутко о том, что снимет свою кандидатуру на пост президента, если ему пообещают место в исполкоме, так и получилось.

Я помню, как его спросили: зачем вам футбол? Он сказал, что это интерес ЛДПР и привлечение электората на выборах.

Выбрал этого господина, конечно, не сам Мутко, а 267 делегатов, но мы-то знаем, как они умеют быть послушными. Когда голосовали за уход Толстых, все сначала клялись ему в верности, а потом предали. То же случилось и с Колосковым. Делегаты выполняют у нас только то, что им скажут: каждый в футболе болеет прежде всего за свое теплое место.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания