Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




5 причин, почему сборная Слуцкого лучше сборной Капелло


Экс-главного тренера сборной России Фабио Капелло посрамили минимум 5 раз // Dmitry Golubovich / Russian Look

Sobesednik.ru разбирает первую игру и первую же победу сборной России при новом главном тренере Леониде Слуцком.

Напомним, 5 сентября Россия на «Открытие-Арене» одолела Швецию в отборочном матче Евро-2016 со счетом 1:0. Единственный мяч на 38-й минуте провел Артем Дзюба.

1. Не обманули в ожиданиях

О, сколько раз случалось, что болельщики сборной России шли на стадионы и включали ТВ с одним настроением, а после уже совершенно с другим рвались входные билеты или летела в телеэкраны домашняя утварь со словами «Да пошли они!» За последние месяцы это происходило почти регулярно, не правда ли? Но мало кто вечером 5 сентября шел на стадион и садился к телевизору с пессимистическими ожиданиями: все рассчитывали, что российские футболисты будут бегать-прыгать и пахать. Далее, как в той комичной реплике зрительницы фильма «Страсти Христовы», – так и вышло.

Поражения нередко можно простить, безволие – почти никогда. И увериться в команде сейчас, в этот и по-спортивному, и по-общественно-политически непростой момент – это дорогого стоит.

2. Играли лучшие

Обнародование главным тренером сборной России списка игроков, которых он заявляет на матч своей сборной, – процесс порой чуть ли не скандальный. В этот раз и заявка прошла без фронды, и все 90 минут острых вопросов по составу не вызвали.

Может, разве что выход Олега Кузьмина, а также длительное пребывание на поле Артема Дзюбы со стороны и казались несколько непонятными. Но Слуцкий и в недавних матчах ЦСКА не торопился убирать едва-едва заявленного Сейду Думбия. Значит, у тренера явно были на этот счет свои соображения. Плюс, очевидно, сейчас в сборной время менее высокой конкуренции, чем раньше, когда, например, буквально каждая собака советовала Дику Адвокату проверить Дмитрия Булыкина.

3. Изобретательность

Хотелось бы опустить журналистские штампы вида «не знал, что делать с мячом», но доселе игра полузащитников сборной России порой напоминала худшие образцы игры спартаковского полузащитника Рафаэла Кариоки, который по долгу службы должен был обострять игру, но он регулярно катал мяч вдоль поля.

Увидеть два чудо-паса пяткой Романа Широкова – и, как говорится, умереть: того бы хватило, в самом деле. Но ведь были еще поперечный пас Алана Дзагоева под офсайдный гол Широкова, подкидка Алексей Ионова на Александра Кокорина, как их-то не отметить!

Часто ли наши футболисты баловали своих болельщиков с такой щедростью?

4. Командный дух

Наверное, этот момент может прозвучать довольно громко и натянуто, но отнюдь не для коллектива, где внутри уже давно и почти открыто идет соперничество клубных групп. И картина маслом, когда Роман Широков (который-то вообще бог весть теперь к какой группе принадлежит!) у своей скамейки запасных, босой и с приложенным пакетом льда на колене, что Ленин с броневика, раздает указания своим партнерам – поверьте, это сильно.

5. Русский тренер

Снять зажравшегося иностранца-лентяя, и назначить самого успешного тренера в современной российской истории в момент общенационального стабилизированного сколеноподнимательства было с общественно-политической точки зрения экстраважно. Многоходовочка хоть и обошлась России в круглую сумму (и, пожалуй, неизвестно до конца, сколько еще денег к этому прибавится, Слуцкий ведь и из ЦСКА не ушел, и в сборной частично на птичьих правах), зато помогла скорее сэкономить в перспективе. И хоть на время заставила забыть о денежных кривотолках, которые крепко третировали, если не разъедали команду снаружи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания