Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Кавазашвили: Выборы в исполком РФС превратились в клоунаду


Виталий Мутко стал главой РФС // Александр Вильф / Russian Look

Легендарный футболист дал оценку избранию «непрофессионала» депутата Игоря Лебедева в руководящий орган нашего футбола.

После назначения Виталия Мутко президентом РФС состоялись выборы и на единственное вакантное место в исполкоме, который принимает важнейшие решения в российском футболе. Всего набралось семь кандидатов: Михаил Гершкович, Виктор Горлов, Анзор Кавазашвили, Андрей Кутепов, Николай Левников, Вагиз Хидиятуллин и Игорь Лебедев. Сын руководителя фракции ЛДПР и стал новым членом исполкома, что вызвало негодование со стороны футбольных профессионалов, в частности Анзора Кавазашвили.

— Я помню одно из интервью Лебедева, где его спросили: зачем вам футбол? Он сказал, что первое — это интерес партии ЛДПР и привлечение электората на выборах. А второе, мол, в Госдуме только лишь одна неделя до работы предоставляется, остальное время свободно. Вот и получается, что слуги народа основное время не работают, поэтому им хочется посвятить все время футбольному празднику.

Это показывает, что сегодня в футболе преобладают неспециалисты, непрофессионалы. Если посмотрите на исполком, он почти на половину состоит из богатых людей, президентов футбольных клубов, олигархов, госчиновников и так далее.

Анзор Кавазашвили / Александр Черных / Russian Look

— Вы голосовали за Мутко — он поможет с этим разобраться?

— Я думал, что Мутко придет и наведет порядок — он это сам обещал в своем предвыборном выступлении. Но на выборах в исполком я увидел другую картину, когда Лебедев и Виктор Горлов получили почти одинаковые голоса. Никто из них не набрал 267 голосов, и по регламенту место в исполкоме должно было остаться пустым. Но Виталий Леонтьевич говорит: а давайте сделаем ещё один раунд. Он уважаемый человек, министр спорта. Понятно, что он ставленник Владимира Путина и его слова, брошенные открыто перед делегатами, дали то, что у Виктора отобрали голоса и отдали их Лебедеву. Какой же это футбол, о чем мы говорим? Это чистая сделка. Лебедев и сам не скрывает, что он договорился с Мутко о том, что снимет свою кандидатуру, а заодно ему обещают, что его изберут в исполком.

— У него есть опыт управленца.

— У остальных тоже. Претендентов было 7 человек, в их числе профессионалы футбола — Михаил Гершкович, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Горлов и так далее. Михаил Гершкович уже давно возглавляет объединение тренеров, Кавазашвили занимается бизнесом и тоже решает вопросы, все при деле и пользуются авторитетом у делегатов. Просто те, в свою очередь, очень послушны. Когда голосовали за уход Толстых, все сначала клялись ему в верности, а потом продали. Сначала поддерживали Колоскова, а когда он уходил — и его продали. Делегаты выполняют у нас только то, что им скажут. Я ничего не говорю о господине Мутко, сегодня он, конечно, поможет нашему футболу — это и стабилизация, и финансовые вопросы, и наведение порядка, он это сделает своим авторитетом. Но из футбола клоунаду делать нельзя. На исполкоме должны сидеть специалисты и профессионалы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания