Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























"На Евро-1984 в сборной были трое с "перебитыми" паспортами"


Александр Кокорин // Дмитрий Голубович / Russian Look
Александр Кокорин // Дмитрий Голубович / Russian Look

Известный футбольный арбитр Сергей Хусаинов рассказал подробнее о том, как футболисты меняют свой возраст.

Интерес к теме «перебития» года рождения, к которому прибегают порой спортсмены, вырос после скандального интервью Артура Юсупова, случайно «сдавшего» Александра Кокорина.

— Кокорина запомнил ещё с начала нулевых, когда он играл в детском турнире по Москве. Один из мальчиков чисто выбил у него мяч в подкате, и Кокорин сделал такое угрожающие движение ногой, характерное для более старших возрастов — мол, сейчас я тебе врежу. Что-то такое пробубнил нелицеприятное. Это выдавало в нем то, что он не считает других игроков за сверстников, — рассказал известный арбитр Сергей Хусаинов Sobesednik.ru. — Я тогда стоял с родителями мальчиков рядом, говорю: он всегда такой задиристый? А они мне отвечают: да это же Кокорин, он 89-го года. А турнир был среди 91-го [года рождения].

Кстати, недавно, когда Кокорин «боднул» игрока «Терека» в абсолютно ненужной ситуации, я тоже вспомнил этот эпизод. Это очень характерно для людей невоспитанных, — говорит арбитр.

— Наше футбольное сообщество знает? Ведь если так, во время Чемпионата мира 2018 года Кокорину будет уже не 27 лет, а почти 30.

— Думаю, знает. Недавно судил игры ветеранов. Там были Олег Корнаухов, Сергей Кирьяков, Сергей Юран, Дима Попов — в общем, многие. Разговоры там заходили в том числе и об этой теме, потому что один из бывших футболистов, который там был, не менее известный, чем вышеперечисленные, сам занимался вопросом Кокорина — менял его возраст.

Александр Кокорин / Дмитрий Голубович / Russian Look

— Для нашего футбола это привычная история?

— У нас это давно пошло. Во времена Союза, уже на турнире «Кожаный мяч», «перебитых» игроков было запредельно много, особенно среди армянских, грузинских или литовских игроков. Помню, один из тренеров подошел ко мне (а я тогда был начинающим арбитром) и просил помочь — мол, если он призовое место возьмет, ему выдадут трехкомнатную квартиру. А ведь это всего лишь «Кожаный мяч», самый начальный уровень!

И сейчас, заметьте, наши главные сборники никак не проявились на юношеских турнирах. С 1990 года УЕФА ввела кровяной тест определения возраста. До этого, на юношеском Евро 1984 года, в нашей сборной было трое «перебитых».

— Насколько эта проблема серьезна? Изменить цифру в паспорте — это все-таки не допинг принять.

— Конечно, это не такое грубое нарушение, как принять допинг, но все равно обман. Рано или поздно все проявляется и самому футболисту приходится хуже, ведь тренер на него рассчитывает и планирует нагрузки, а игрок уже не тянет, потому что ему давно пора на пенсию. Посмотрите на Сычева и вспомните, как он сверкал на поле в молодости. А потом просто взял и остановился, потому что достиг своего потолка. На него рассчитывали, думали, что он действительно своего возраста, а он «перебитый». Обратите внимание и на Алана Дзагоева. Для того, чтобы сказать на 100 процентов, надо проводить обследование, но судя по разговором среди футболистов, недавно закончивших карьеру, это так.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания