Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Спартак" – "Лада": системные фокусы, адский "дыр-дыр" и...


Эдгарс Масальскис отразил 44 броска // Официальный сайт ХК «Спартак»

Московский «Спартак» в матче чемпионата КХЛ проиграл 1:3 «Ладе» при кошмарной реализации большинства с обеих сторон.

Честно говоря, вся делегация нашей редакции, которая на этом матче была весьма представительной, ожидала от «Спартака», особенно после разгрома от ЦСКА, худшего. Признаемся, обманулись. Но не до конца…

***

Идти в МСА «Лужники» как на домашний стадион «Спартака» было весьма удивительно, если не сказать большего. Ремонт футбольной арены, из-за которого там разворотили, кажется, все, что только можно, ни при чем: волновало, как менеджмент «красно-белых» разберется с внутренностями (а заодно и «внешностями») ледового дворца, где почти 25 лет квартировало «Динамо».

Реконструкция «Лужников»: арена готовится принять главные матчи ЧМ-2018 по футболу / Serguei Fomine / Russian Look

Тут можно было бы добавить про витающий под крышей МСА победный дух (выступая на этом льду, «Динамо», напомним, завоевало почти все свои чемпионские титулы в российской истории) и прочую высокопарную чепуховину, про мягко говоря не самые теплые отношения со «Спартаком»… Но будь реалистом, дорогой читатель: в наше меркантильное время почти никому уже нет дела, что, например, выходящий с нашивкой вице-капитана Игорь Радулов всего два года назад был игроком ЦСКА, Глеб Клименко – аж три (хотя и неполных) сезона играл за, возможно, еще более ненавистный спартаковскими болельщиками СКА, Григорий Шафигулин – брал Кубок Гагарина в составе «Динамо»…

Так что как говорится был дух – и весь вышел.

«Здесь вообще все просто так. Кроме денег.»

…И хоть говорят, что переезд хуже трех пожаров, оказалось, ничего в этом страшного и сложного: всего-то стоило поменять таблички да прочую «косметику». Впрочем, мы увидели только внешнюю сторону – изнутри все наверняка было намного сложнее; и честь и хвала менеджменту «Спартака» за это экспресс-преображение.

***

Собранная Германом Титовым с миру по нитке команда билась с «Ладой», которая, в общем, была в схожем положении всего-то год назад, достойно. Спартаковцы всеми силами старались «вязать» соперника, и надо сказать, долгое время получалось это весьма успешно. Ну а что, ломать – не строить, и кто ж за это «красно-белых» осудит: уж никак не «Лада», которая когда-то, в далекие медальные годы, сама была известна «капканами» имени Петра Ильича Воробьева. Разве что у автозаводцев отточено это было почти до безупречности.

Из явных проколов в пассив «Спартака» можно записать разве что прозеванный выпад звена братьев Стрельцовых, завершившийся взятием ворот, но и здесь нет никаких противоречий: вязать-то хорошо, когда нет никакой системы, а когда соперник уже нащупывает свою игру (или даже как в том анекдоте для женщин про слабое место у мужчин – щупал до тех пор, покамест оно не стало сильным, – вспомните голы от ЦСКА), тут-то и проходят такие фокусы.

Игорь Радулов, нападающий ЦСКА (кстати, в матче против «Спартака») / Dmitry Golubovich / Russian Look

Не зря же, оценивая уже упоминавшийся матч «Спартака» против ЦСКА, мы акцентировали внимание: одна команда строилась три года, другая – лишь три месяца. И шайба спартаковца Филиппа Толузакова, которого забыли перед пустыми воротами безупречного в этот вечер Эдгарса Масальскиса, дает, как ни парадоксально, позитивный заряд обеим командам: первой – что та идет «верным курсом», второй – что если пропускать такие шайбы, то зачем было тратиться на полное обновление вратарской бригады: резервный вратарь Алексей Семенов, не в обиду ему будет сказано, сможет делать это за куда меньшую зарплату.

А лишние деньги отдайте, например, тольяттинским фанатам, которые в конце матча справедливо кричали притихшим «Лужникам» (куда на довольно средний матч, по официальным данным, набилось 7011 зрителей) «Где 7 тысяч?! Мы вас не слышим!»: они на эти деньги с радостью организуют еще несколько выездов.

***

Заключительные полчаса игрового времени превратились в какой-то адский «дыр-дыр» с кучей бестолковых удалений и не менее «разумной» реализацией численного преимущества. Одни заходили в зону и словно зазомбированные швыряли и швыряли точно в таких же накатывающихся кадавров-соперников, нашвыряв таким образом 45 бросков, а толку?! Но и другие были не лучше: подойдя к чужим воротам, нападающие будто вовсе не знали, что делать с шайбой, и, по меткому замечанию одной нашей постоянной читательницы, превращали хоккей в игру «Горячая картошка».

Эдгарс Масальскис / Официальный сайт ХК «Лада»/ Владимир Миро

Нахватав на двоих 24 минуты штрафа, соперники ни разу не отличились в большинстве. Собственно, а были ли на то шансы при таких «ярких» розыгрышах?

***

Прав капитан «Спартака» Максим Потапов, отвечавший на вопросы пресс-службы в программке на матч: есть у его команды характер. Игры пока нет.

Реплики кого-то из хоккеистов «Лады» мы надеемся узреть уже 31 августа в программке к первому домашнему матчу сезона, против «Ак Барса». А после – с интересом сравним прочитанное и увиденное…

***

«Спартак» (Москва) — «Лада» (Тольятти) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

0:1 — Стрельцов (Стрельцов, Степанов) — 12:12.

0:2 — Стрельцов (Стрельцов) — 32:59.

1:2 — Толузаков (Радулов, Васильев) — 38:33.

1:3 — Бумагин (Воробьев, Флад) — 42:18.

Вратари: Энгрен — Масальскис.

Штраф: 10 (4-4-2) — 14 (6-2-6).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания