Новости дня

20 ноября, вторник










































19 ноября, понедельник



Василий Уткин назвал лучшего в РФ спортивного комментатора

«Собеседник» №32-2015

Василий Уткин // Alexander Wilf / Russian Look
Василий Уткин // Alexander Wilf / Russian Look

Василий Уткин рассказал в интервью Дмитрию Быкову, кого – и за какой рекорд – он считает лучшим телекомментатором России:

– Если сегодня, то, думаю, именно [Юрий] Розанов. Вот он однажды на Олимпиаде в Сиднее установил своего рода рекорд: он там комментировал тысячу хайлайтсов – регулярные сборники всего интересного, 4–5 в день по часу. При этом наш гимнаст Лёша Немов драматично шел к золоту. И все решало последнее упражнение. И тут хайлайтс. Розанов посчитал, в какой момент будет Немов, посмотрел, что в этот момент будет в сборнике хоккей на траве, переключил монитор и, глядя на Немова, комментировал при этом тот хоккей и ни разу не сбился.

– А у вас были подобные рекорды?

– Это зависит от того, какие сам себе ставишь задачи: я однажды на пари прокомментировал один из матчей «Барселоны», вообще не упоминая ни одного игрока из другой команды. Вот как бы нет ее – и всё.

Юрий Розанов / Стоп-кадр Youtube

– А если не в России, а в СССР – кто лучший? Я вот Майорова больше всего любил...

– И я. Майоров был человек поразительного мужества – он из-за болезни позвоночника в последний год постепенно терял подвижность и как-то усыхал, ходил с палочкой, худел страшно – но работал, последний репортаж провел за неделю до своего ухода. И он никогда не работал в столь распространенной – в том числе и сейчас – стилистике «тихо – громко». Это когда комментатор все время что-то говорит, а в критические моменты начинает орать: «Штанга! ГОООООЛ!» Он вообще считал, что нужно быть немногословным. Что комментатор может позволить себе молчать. Заполнять весь эфир болтовней – показатель низкого класса.

Полную версию интервью, данного Василием Уткиным Дмитрию Быкову, читайте в свежем номере «Собеседника» и вскоре на сайте Sobesednik.ru.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания