Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



"Толпа всегда низвергает кумиров с наслаждением"


Будущее Сослана Джанаева всё ещё в его руках // Наталья Кондратенко / Russian Look
Будущее Сослана Джанаева всё ещё в его руках // Наталья Кондратенко / Russian Look

Известный артист и спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский — о будущем неудачливого вратаря Сослана Джанаева.

Настаиваю, что пропущенный Сосланом Джанаевым от ЦСКА гол — это полностью несчастный случай. Мяч от штанги попал в спину вратаря и отскочил в ворота. И не то что из-за какой-то его неуклюжести или отсутствия реакции: Джанаев не успел даже понять, что происходит.

Но этот голкипер все-таки славится своими ляпами и умением пропускать нелепые мячи. Поэтому я бы хотел остановиться на этой ситуации подробно.

Нелепые голы случаются почти у любого голкипера. Даже величайший вратарь всех времен и народов Владислав Третьяк имел свою биографию ляпов. Многие, подозреваю, даже не догадываются об этом. Я помню, когда-то давно, на Кубке «Известий», наша сборная под руководством покойного Виктора Васильевича Тихонова проиграла чехам 3:8, а Третьяк пропустил, по-моему, все, что летело в створ ворот. Советские зрители освистывали нашего вратаря, оскорбляли его... Но следом был чемпионат мира в Чехословакии, и там Третьяк был непробиваем, а сборная СССР выиграла «золото».

Толпа вообще всегда низвергает кумиров с наслаждением. Отличие только в том, что сильный спортсмен через это проходит, а слабый сходит с дистанции. Впору, возможно, сравнить Джанаева с другим вратарем, еще недавно неплохо игравшим в «Спартаке» — Александром Филимоновым, который, на мой взгляд, сломался после злосчастного гола от Андрея Шевченко в отборочном матче к Евро-2000 с Украиной.

Тот же Филимонов практически сразу же после этого злосчастного гола в матче сборной России сломался и уже никогда не был прежним Филимоновым.

Джанаев, как мы помним, в 2009 году стал основным вратарем «Спартака». Тогда «Спартак» претендовал на «золото», но эти нелепые пропущенные голы фактически лишили «красно-белых» чемпионства... Сейчас Сослан заматерел, это уже не тот юный и неопытный вратарь, в которого неожиданно поверил Валерий Карпин и который психологически сломался в конце первого же сезона за «Спартак». Ему уже известно, что вратарям свойственно ошибаться. И что публика злопамятна. Знаете, ведь когда нападающий не попадает в пустые ворота, это забывается мгновенно, но стоит голкиперу пропустить нелепый гол... Что ж, такова специфика профессии.

Думаю, что с учетом прошлого опыта Джанаев очень переживает, и, на мой взгляд, чрезмерно. На следующий матч так или иначе нужно выходить таким по-спортивному наглым, будто ничего не случилось. Сможет ли Сослан сделать такое усилие над собой? Многое зависит о того, как поведет себя по отношению к вратарю остальная команда, способна ли она за него «отомстить».

Вспоминаю матч ЦСКА — «Спартак» в 2010 году, когда примерно после годового отсутствия в ЦСКА вернулся Вагнер Лав и впервые на поле вышли Тошич и Думбия, и тогда же Акинфеев допустил нелепейшую ошибку.

Но потом Игнашевич со штрафного сравнивает счет, а затем Вагнер забивает победный гол. И вся команда бросается к Акинфееву, как бы говоря: «Капитан, все хорошо, мы исправили эту ошибку». А бывает, что вратарь ошибается, а партнеры вешают на него всех собак, да и тренер на пресс-конференции еще добавляет, что мы проиграли из-за одной ошибки одного человека. И тогда сломаться проще простого.

В лучшем же случае, повторюсь, какую бы «пеночку» вратарь ни пустил (а это все равно произойдет рано или поздно), команда должна сделать вид, что это ее совершенно не затрудняет. В такие моменты следует вспомнить, как вратарь выручает, когда уже, кажется, ничего нельзя сделать, и сколько очков своими футбольными подвигами он клубу приносит.

Думаю, что в ближайших турах мы поймем, что происходит в «Ростове» и насколько правильно футболисты понимают, что значит поддержать своего голкипера. Ну а я пожелаю Сослану Джанаеву стать психологически сильным спортсменом, которого не будут выбивать из равновесия никакие досадные ошибки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания