Новости дня

23 сентября, воскресенье



22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг








Что России ждать от чемпионата мира по легкой атлетике-2015

«Собеседник» №31-2015

Елена Лашманова // Global Look Press
Елена Лашманова // Global Look Press

Несмотря на серию допинговых скандалов вокруг наших легкоатлетов, у России есть шанс показать себя на ЧМ-2015 в Пекине.

Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине стартует 22 августа, но первый рекорд сборная России уже установила. К сожалению, с приставкой «анти»: на главное соревнование сезона от нашей страны приедет всего 71 спортсмен, что является самой скудной заявкой за последние годы, – таково последствие допинговых скандалов.

Главным образом на количестве медалей скажется массовое отстранение спортсменов-ходоков. Наставнику мордовской школы спортивной ходьбы Виктору Чёгину потребовалось записать на свой счет 20 дисквалифицированных воспитанников, прежде чем высшее спортивное руководство наконец созрело для отстранения золотоносного тренера.

Однако допинговый скандал катком проехался и по другим видам легкой атлетики.

Недавно ИААФ выявила 28 спортсменов с неблагополучными показателями допинг-тестов, часть из которых еще продолжают карьеру. Для этого оказалось достаточно всего лишь провести повторное тестирование проб, взятых во время ЧМ-2005 в Хельсинки и ЧМ-2007 в Осаке.

В случае подтверждения нарушений могут быть пересмотрены результаты и заново распределены медали, в том числе и золотые. Одна из них принадлежит нашей Татьяне Томашовой, которая готовится выступить в Пекине.

Имена пока не разглашаются, но опасения того, что в списке могут оказаться российские фамилии, высказываются даже на уровне Министерства спорта. Период ухода в «несознанку» уже остался в прошлом.

Елена Лашманова / Global Look Press

– Медальный план на Пекин можно обозначить в три золотые медали, – рассказал тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. – Основные наши надежды – это, безусловно, Анна Чичерова (прыжки в высоту. – Ред.) и Екатерина Конева (тройной прыжок. – Ред.). Всего надеемся на 10 медалей. Это будет неплохим результатом – в связи с последними скандалами наверняка возможен небольшой спад. Но я дал ребятам понять, что все это осталось в прошлом. Сейчас очень хорошо работает антидопинговая группа, потому как даже в руководстве появилась некая боязнь новых подозрений. Мы начали плотнее сотрудничать с РУСАДА – брать пробы не только у основных спортсменов, но и у резервистов.

По словам министра спорта, новый скандал, выявивший 28 новых подозреваемых, не касается России. Но спортсмены на встрече с министром в Новогорске услышали и другие слова. Виталий Мутко рассказал, что догадывается, каким будет результат, и посоветовал сборникам быть готовым к новым атакам антидопинговых служб.

– Я знаю, что есть некий расширенный список спортсменов, которые находятся под подозрением у международных федераций. Я боковым зрением видел его – там не только легкая атлетика и биатлон, – говорил министр корреспонденту «Собеседника» ранее.

Судя по всему, при формировании состава к будущей Олимпиаде в Рио, до которой осталось меньше года, наша «королева спорта» может «схуднуть» еще сильнее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания