Новости дня

19 января, пятница









18 января, четверг




































Алексей Немов: Не одной Гагариной удивим на открытии ЧМ-2018


Алексей Немов // Алексей Бойцов / Russian Look

Легендарный чемпион надеется на новые таланты, которыми Россия удивит мир наравне со зрелищными церемониями на ЧМ-2018.

Россия уже активно готовится к домашнему Чемпионату мира по футболу — 2018. Например, прославленный гимнаст Алексей Немов угостит иностранцев уникальным тортом из блинов и ягод и привезет к мундиалю в Саранск мировых звезд покруче Депардье.

Об этом официальный посол столицы республики Мордовия рассказал корреспонденту Sobesednik.ru.

Россия — по-настоящему щедрая душа. Вот на двух последних главных футбольных турнирах четырехлетия — Евро-2012 в Польше и на Украине и ЧМ-2014 в Бразилии, которые я освещала в странах-хозяйках, матчи, естественно, проходили не в одном, а в нескольких крупных городах. И хотя все они были гостеприимны, украшены, а для болельщиков и журналистов были предусмотрены самые разные бонусы и послабления, ни в одном из них не было так называемого посла, или официального представителя на время соревнований. Или, по крайней мере, об этом никто не знал.

А у нас послы будут! В каждом из 11 городов, что примут мундиаль. Причем работать они начнут не через три года, а уже сейчас. А что будут делать? Оказывается, кто что — но всё для улучшения имиджа родного края, его раскрутки перед иностранцами и своими (у нас и свои-то не все представляют, что смотреть в той же, допустим, Самаре и зачем туда вообще ехать).

Вот, как рассказал недавно в интервью Sobesednik.ru посол Ростова-на-Дону Дмитрий Дибров, для него одной из главных задач на этой должности станет напоминание прежде всего соотечественникам о том, что его родная земля дала миру нобелевских лауреатов Шолохова и Солженицына.

Алексей Немов / Алексей Бойцов / Russian Look

У посла Саранска, 4-кратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, по его признанию, несколько иные задачи:

— Саранску, прежде всего, нужно привлечь внимания к своему региону, — рассказал в интервью Sobesednik.ru спортсмен, который сам родился не в Саранске, а небольшом мордовском поселке Барашево. — И мы с коллегой [по раскрутке городов-хозяев ЧМ-2018] Жераром Депардье в идеале хотели бы, чтобы как можно больше внимания было уделено не только Москве и Питеру, но и самым разным регионам России, чтобы иностранцы знали обо всех них.

— Ваш коллега Депардье признавался мне в эксклюзивном интервью, что Саранск ему как дом родной и что он не намерен покидать Россию. Но как часто он приезжает в город прописки?

— Довольно часто! Это на самом деле так. Причем Саранск он навещает, несмотря на очень плотный график [киносъемок]. Жерар бывает и в других городах России. Нашу страну он и в самом деле никогда не покидал и не собирался. А наша с ним работа по продвижению Мордовии уже началась.

— И что конкретно будете делать?

— Это зависит от планов главы региона. Лично я буду рассматривать его предложения, советы его коллег и соотносить их с определенными задачами [по раскрутке Мордовии].

— Алексей, мы ведь с вами познакомились два года назад в Рио-де-Жанейро на вручении спортивного «Оскара» — премии Laureus.

(Прим. автора: Тогда переводчица гимнаста, который не очень уверенно говорит по-английски, приболела, а ему предстояло давать интервью иностранным телекомпаниям. Корреспондент Sobesednik.ru не бросил в беде великого соотечественника, став на несколько дней его личным переводчиком. В итоге разные страны мира получили хорошие интервью с нашим прославленным гимнастом, в которых он тепло отзывался о России и Сочи-2014, а наше издание в награду — интервью с самыми крутыми спортсменами мира. А ведь каждый из этих людей покруче Депардье будет — в академии Laureus состоят только самые титулованные спортсмены!)

Помните, с кем мы там с вами тусовались? Франц Беккенбауэр, Майкл Фелпс, Мартина Навратилова, Надя Команечи, Борис Беккер — и прочие, и прочие.

— Да! Конечно, помню! Вы меня тогда здорово выручили, спасибо. Отличная идея: буду приглашать футболистов и других спортсменов, которые состоят в академии Laureus, для того чтобы вырос интерес к любимому городу Саранску.

— Помните, тогда в Бразилии, за год до Олимпиады в Сочи, я спросила вас, кто будет, по вашему мнению, последним факелоносцем, и вы ответили — возможно, Путин, или Карелин, Попов, Роднина, Фетисов, Третьяк. И вы угадали, потому что Роднина и Третьяк и зажгли Олимпийский огонь, Карелин бежал с факелом в последней шестерке факелоносцев, а Путин... Ну, а Путин был везде. У вас уже есть идеи насчет чемпионата мира? Чем мы удивим мир в 2018 году?

— Ох, вот сейчас, за три года, сложно угадать. Но это однозначно будет одно из самых ярких событий 2018 года в мире спорта. У нас есть огромнейший опыт проведения подобных мероприятий и их церемоний открытия. И мы, несомненно, приложим все усилия, чтобы удивить весь мир.

— Обычно открытие чемпионатов мира по футболу не такое роскошное, как у Олимпиад. Коротенько на поле представляют страну, там выступает певец, поет гимн чемпионата. Кто это может быть, по-вашему? Наш или не наш? Вы мне тогда сказали, что Пугачева для Сочи-2014 не подойдет, потому что в мире ее не знают.

— Полина Гагарина хорошо выступила на Евровидении, заняла там второе место. Это был бы хороший выбор. Однако, надеюсь, к 2018 году у нас будет не одна Полина Гагарина — за три года еще будет много интересных открытий. Самое главное — у нас есть 11 городов-участников, и, конечно, будет богатое наследие для будущего поколения.

— О будущем поколении. Лучшим футболистом года в России по итогам сезона признали Халка. Вам не обидно, что это иностранец? Что-то поменяется к 2018 году?

— Безусловно, хотелось бы, чтобы наши футболисты показывали хорошие результаты, потому что у них замечательные условия — любой другой вид спорта мог бы им позавидовать. Но пока результаты оставляют желать лучшего. У нас есть хорошие ребята, но кого-то выделять я бы не стал, — заключил Немов.

Зато Алексей уже продемонстрировал всем, чем еще хорош город, который сделал его своим послом: собственноручно разрезал необычный торт — из блинов со свежими летними ягодами. Это одна из фишек Мордовии. И я на том разрезании была, торт ела — все в рот попало: торт несмотря на хрупкую и сложную конструкцию к удивлению всех не рассыпался. Что может быть истрактовано как хороший знак: и на домашнем ЧМ у нас тоже все склеится как надо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания