Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Александр Мальцев: Мне в глаза говорили "скорее бы ты ушел"

«Собеседник» №28-2015

Александр Мальцев // Алексей Бойцов / Russian Look

Синхронист Александр Мальцев рассказал о насмешках коллег и тренеров за выбор необычного для мужчины вида спорта.

На чемпионате мира по водным видам в Казани впервые в официальном зачете появились мужчины-синхронисты.

К такому кульбиту Россия едва ли была готова. Честь страны в выступлениях смешанных дуэтов пришлось защищать единственному в России синхронисту – 20-летнему Александру Мальцеву, которого до этого «топили» все, начиная от партнерш и заканчивая министром спорта.

– Можно сказать, осуществилась моя мечта. Я начал заниматься еще в детстве в Петербурге, где была создана группа экспериментального набора, но довольно быстро остался в секции один. Все тогда были уверены, что мужчин никогда не пустят на серьезные турниры, поэтому или уходили сами, или их забирали родители. Я не хотел заниматься другим видом спорта и верил, что рано или поздно выступлю на чемпионате мира.

– Часто чувствовали на себе косые взгляды?

– Первые проблемы начались, когда мне было 12 лет. Девочки почувствовали конкуренцию, бывало, слышал насмешки в свой адрес. Встречались тренеры, которые в глаза говорили: «Скорее бы ты ушел». Но я старался не обращать внимания. Сейчас, конечно, такой проблемы уже нет – я тренируюсь с серьезными спортсменками.

– Кажется, смешанные дуэты – немного другой вид спорта.

– В синхронном плавании мужчина и женщина должны дополнять друг друга. За мужчиной – силовые функции, за девушкой – грация, примерно как в фигурном катании, которое изначально было смешанным и где никто не задавался вопросом, насколько это уместно. Кстати, если заглянуть в историю, синхронное плавание зародилось как мужской вид спорта, но потом уже стали выступать одни женщины, и все постепенно к этому привыкли.

Виталий Мутко / Замир Усманов / Russian Look

На самом деле терпеть предрассудки со стороны синхронисток Александру приходилось до самого последнего момента. Против «волосатых ног» в самом изящном виде спорта неоднократно высказывались Светлана Ромашина, Анастасия Ермакова и даже Наталья Ищенко, которая несла знамя во время церемонии открытия.

До недавнего времени резко отрицательно было настроено и высшее спортивное руководство. Виталий Мутко, не стесняясь в выражениях, назвал решение Международной федерации плавания (FINA) допустить мужчин в синхронное плавание «глупостью» и «продавливанием интересов отдельных стран».

Однако позже чувство прекрасного у министра пересилило.

– К нам приходил Виталий Леонтьевич и видел часть тренировки, – рассказала тренер смешанной пары Мальцев – Валитова Гана Максимова. – После этого я спросила, понравилось ли ему и будет ли он теперь иметь что-то против мужского синхронного плавания. Виталий Леонтьевич ответил, что не ожидал, что это может быть так красиво, и добавил: «Будем развивать». По мере развития Саше, конечно, приходилось очень непросто. Были трудности с коллективом, но так всегда случается, когда идешь один против волны. После чемпионата мира наверняка будет двойственная реакция: кто-то влюбится в это, а кто-то не поймет, но скорее – первое.

Любопытно, что визит Виталия Мутко состоялся после того, как стало известно о заявке в Казань самого сильного «русала» в мире – американца Билла Мэя со своей партнершей. Разве можно было равнодушно смотреть на то, как из рук уплывают золотые медали?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания