Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Михаил Грушевский: Дурь и блажь обаятельной нацистки


Ольга Кузькова // missrfpl.org
Ольга Кузькова // missrfpl.org

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru Михаил Грушевский проанализировал самые обсуждаемые события прошедшей недели.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани российская синхронистка Светлана Ромашина завоевала золотую медаль в техническом соло и вместе со своей постоянной партнершей Натальей Ищенко также взяла золото в соревновании дуэтов. Впервые в истории чемпионатов мира в синхронном плавании в парах с женщинами выступили мужчины, российский микст-дуэт Александра Мальцева и Дарины Валитовой завоевал серебряные медали.

— Конечно, это «взлет». Я хочу выразить надежду на то, чтобы синхронное плавание среди мужчин поскорее бы стало олимпийским видом спорта, тогда мы в копилку олимпийской сборной России сразу будем еще пару — тройку комплектов медалей добавлять. Мне кажется, здесь мы будем доминировать, как когда-то в фигурном катании мы были безоговорочнымии мировыми лидерами. Если нашим девушкам нет равных, думаю, что и парни наши будут вне конкуренции, так что надо срочно лоббировать включение мужского синхронного плавания в олимпийскую программу.

Теннисистка Мария Шарапова возглавила рейтинг российских звезд по версии журнала Forbes.

— Это ожидаемо. В российском шоу-бизнесе нет звезд, которые бы являлись абсолютными мировыми величинами, пожалуй, кроме нескольких звезд балета и отчасти оперы. В кино и театре у нас есть абсолютные величины внутри России и постсоветского пространства. А вот спортсмены — это, конечно, не только теннисисты: наши хоккеисты, такие как Овечкин и Малкин являются мировыми звездами, но хокккей не настолько распространен по планете, как теннис, так что Мария Шарапова вне конкуренции. Правда, надо сказать, что она не очень-то россиянка — очевидно, что она не только говорит, но и думает по-английски, а по-русски говорит в обратном переводе примерно так: «Я сегодня взяла свой массаж и поэтому имела хорошее самочуствие». Тем не менее, она выступает за российскую сборную и поэтому мы вправе гордиться ее статусом.

Российский гонщик команды «Ред Булл» Даниил Квят финишировал вторым на Гран-при Формулы-1 в Венгрии, результат стал лучшим в истории российского автоспорта.

— Второе место — это, конечно, грандиозный успех. Российские гонщики, даже лучшие из них, кто входил в серьезные команды, таких результатов не добивались. С учетом того, что у нас сейчас в Москве и в Сочи есть современные гоночные трассы, отвечающие высоким мировым стандартам, этот вид спорта, безусловно, и дальше будет развиваться в России. Хотя если вспомнить про две наши главные национальные беды, то российские трассы вряд ли смогут серьезно конкурировать с европейскими. У нас все-таки более популярны гонки по бездорожью, достаточно вспомнить успехи нашей команды «КамАЗ», которая регулярно выигрывает «Ралли Париж — Дакар». Гонки Формулы-1 — это пока не к нам, хотя успех Даниила Квята — это не просто «взлет», а даже космический взлет.

Мария Шарапова / Роман Денисов / Russian Look

В Санкт-Петербурге прошла предварительная жеребьевка ЧМ-2018 по футболу. Россия сыграет товарищеские матчи с командами Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Кипра и Эстонии, попавшими в группу H. Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал «усовершенствовать свое знание английского языка к началу чемпионата мира».

— Безусловно, сборной России нужны товарищеские матчи, а с учетом того факта, что Россия попадает на чемпионат мира 2018 года автоматически как страна-хозяйка, товарищеские матчи нужны ей вдвойне. Другое дело, я не совсем понимаю, зачем нужно играть с командой Эстонии, когда можно сыграть с Латвией. Это шутка.

Сборная России — это европейский середняк. Играть нужно с равными и с теми, кто сильнее, в этом плане хороша Бельгия. Еще было бы неплохо сыграть, например, с Голландией или с другой крепкой командой, ведь вопрос товарищеских матчей решается не только путем жеребьевки, но и на уровне контакта между представителями федераций футбола двух стран. А что касается Виталия Мутко, конечно, все мы помним его легендарную речь, произнесенную им в 2010 году в Цюрихе перед выборами страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. Это очень сложный вопрос, что проще: Виталию Мутко подтянуть знания английского — или английский «подтянуть» до уровня нашего министра спорта? Хотя зная, какой он целеустремленный человек, я уверен, что если бы ему сейчас сказали, что он приглашен на прием к королеве Великобритании, то он бы за две недели уже разговаривал на английском на уровне Оксфорда.

Михаил Грушевский / личный архив

Болельщицу ЦСКА Ольгу Кузькову лишили титула «Мисс обаяние» конкурса РФПЛ за нацистскую символику и высказывания в соцсетях.

— Конечно, лучше выявлять и отсеивать такие кандидатуры еще до начала конкурса. Любой конкурс — что бы то ни было, «Мисс круиз», «Мисс сюрприз» или «Мисс РФПЛ» — должен включать в себя некую интеллектуальную составляющую. Вся эта история показывает, что она [Ольга Кузькова] не является какой-то идейной сторонницей нацистской идеологии — это просто дурь, какая-то блажь. Если бы в этом конкурсе был интеллектуальный элемент, то такую недалекую участницу можно было бы снять еще на ранней стадии — и дело с концом, и не было бы никаких скандалов.

Я видел некоторые комментарии болельщиков, которые после этой истории сразу отказали ей [Ольге Кузьковой] и в красоте, и в обаянии — с этой точки зрения наше общество не безнадежно. Поэтому я и говорю об интеллектуальной составляющей таких конкурсов, которая должна включать в себя не только проверку знаний о составах команд, за которые болеют участницы, но и какие-то общечеловеческие понятия. Мне кажется, она [Ольга Кузькова] бы «спалилась», как сейчас говорит молодежь, на каком-нибудь нехитром вопросе.

Моя хорошая приятельница Вика Лопырева, которая когда-то была «Мисс Россия» и сейчас довольно-таки тесно связана с миром спорта и футбола в частности, — она является в этом плане эталонным человеком, так как она не только бесспорно красива, но еще и умна. Поверьте, это вам говорит человек, который вместе с ней был участником проекта «Последний герой». Мы в небольшом одичавшем коллективе на диком острове дней двадцать очень тесно общались на самые разные житейские темы. Она умна и очень хорошо образована. На конкурсах должны быть такие критерии, чтобы девушка была не просто манекеном с экстерьером, это должен быть живой человек.

Ольга Кузькова / missrfpl.org

В понедельник, 20 июля, на пресс-конференции по итогам заседания исполкома ФИФА пробравшийся на мероприятие британский комик Ли Нельсон бросил в Йозефа Блаттера пачку долларов, намекая на коррумпированность главы международной федерации футбола.

— Достаточно грустно наблюдать за тем, как уходит со своего поста Йозеф Блаттер. Вместе с ним уходит моя, на мой взгляд, совсем неплохая шутка о том, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по «большому блаттеру». Мне кажется, что можно было дать ему уйти без таких дешевых инсинуаций. Этот английский, на мой взгляд, псевдокомик, видимо, является поклонником булгаковской литературы, в частности «Мастера и Маргариты», и сделал попытку пародии на сеанс магии гипноза с разоблачением от Воланда. Он эти фальшивые доллары обрушил на Блаттера, приплел зачем-то сюда Северную Корею — мне кажется, что все это недостойно. Все эти выходки — мне кажется, что все это следствие какой-то непереносимой ревности, которую испытывают многие британцы от того, что не они, а мы получили право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. В общем, Англия страдает, переживает и буквально выпрыгивает из штанов, пытаясь побольнее обставить падение Блаттера, чтобы он упал не просто на какое-то мягкое кресло, а чтобы там лежало еще и битое стекло. Мне кажется, что все это некрасиво.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания