Новости дня

14 декабря, четверг













































Жеребьевку ЧМ-2018 проведут в ангаре в угоду Путину


Место проведения жеребьевки ЧМ-2018 // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Жеребьевка пройдет вовсе не в изящном Константиновском дворце, а в металлическом помещении, похожем на гигантский шатер.

Напомним, вечером 25 июля пройдёт по сути первое официальное мероприятие нашего мундиаля. Можно сказать, что с 25 июля 2015 года он официально стартует, ведь ЧМ — это не только один финальный месяц борьбы в июне — июле 2018 года, а жесткий отбор стран за право попробовать стать чемпионами мира. Сегодня вечером решится, кто с кем будет в одной отборочной группе в пяти из шести конфедераций, входящих в ФИФА — Европа (УЕФА), Африка (КАФ), Океания (ОФК), Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Южная Америка (КОНМЕБОЛ). В зоне Азии отборочная кампания уже началась.

Жеребьевка, конечно, интересна всем без исключения странам, которые хотят попасть к нам на мундиаль через 3 года, но само по себе это довольно скучное протокольное мероприятие. Чтобы обычный зритель не уснул перед телевизором, пока из прозрачных мисок будут вытаскивать шарики, определяя, кому с кем играть, это действо оживляют как могут. Так, в России ведущими церемонии станут супермодель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев, а вытаскивать шарики под чутким надзором генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке будут футбольные звезды прошлого и настоящего — Роналдо, Каннаваро, Форлан, Это'о, Дасаев, Кержаков, Смертин и другие.

А местом проведения этого важного мероприятия и вовсе выбрали один из красивейших городов России — Санкт-Петербург, который примет несколько матчей ЧМ-2018. А в нем — в духе наших традиций не что-нибудь, а прекраснейший Константиновский дворец, который, строго говоря, находится в поселке Стрельна, недалеко от Петергофа.

И вот, начитавшись пресс-релизов о предстоящем действии, приезжаю я ко дворцу, чтобы посмотреть, по какой именно из его лестниц будут торжественно подниматься Путин, Блаттер, Платини, Мутко... А дворца-то и нет! То есть, конечно, есть, но к нему совершенно невозможно подойти. А как же жеребьевка? А она пройдет вдалеке от дворца, в месте, откуда его даже не видать — в какой-то серой, совершенно непримечательной конструкции из металла.

— На жеребьевке должны присутствовать по несколько представителей от всех футбольных федераций — а это более 2 тысяч человек — плюс всякие разные высокие гости, включая знаменитых футболистов — такую массу народа мы во дворец поместить просто не смогли бы, — объяснили мне организаторы. — А в шатре поместятся точно все, еще и для журналистов место останется. Тем более изнутри он будет украшен баннерами с логотипом чемпионата, а транслироваться церемония будет на суперкрутых гигантских экранах.

Это все хорошо, но почему тогда во всех пресс-релизах пишут, что церемония пройдет во дворце, если это место и отдаленно не дворец? А это, объяснили мне, считается территорией Константиновского дворца, поэтому такое местоопределение имеет право на существование. Но если дворец для такой внушительной делегации из всех уголков ФИФА мал, почему не выбрать другое красивое место в Питере, более вместительное и ничем не уступающее своей значимостью? Ведь такие места есть — Эрмитаж, Мариинский театр, Петергоф, да хоть концертный зал какой-нибудь... Ну все же лучше, чем этот ангар.

А выбрали именно Константиновский дворец, признались мне, потому, что это одна из резиденций Путина.

— Все в мире знают, что это вотчина Путина, — пояснили мне организаторы. — Получается, сам президент принимает жеребьевку у себя дома. Это очень здорово и трогательно и придает еще больший вес событию. Да и потом, ему, как нам сказали, ему просто будет удобнее встречаться тут с высокими гостями, которые очень пожелали с ним увидеться с глазу на глаз — с Блаттером и другими... Далеко ездить не придется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания