Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












Виталий Мутко поменял мнение о мужском синхронном плавании


Виталий Мутко // Замир Усманов / Russian Look

О том, как синхронист Александр Мальцев завоевал уважение министра спорта, рассказала его тренер Гана Максимова.

В субботу, 25 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани состоится премьера официальных соревнований в синхронном плавании среди смешанных дуэтов. От России выступит пара Александр Мальцев — Дарина Валитова.

— Российская сборная [по синхронному плаванию] 17 лет мировой лидер. У нас настолько укоренилось в сознании, что это женский вид спорта, что взять и поменять это мнение очень сложно. Все новое всегда вызывает отторжение, поэтому пробиваться Саше было трудно, — рассказала Sobesednik.ru тренер Александра Мальцева Гана Максимова.

Если мальчик единственный в стране 13 лет занимался женским видом спорта, где элементарно правил не существовало для мужчин, то, конечно, как это может быть легко? Было некое неприятие, какие-то скабрезные шутки, но когда идешь один против волны, всегда так бывает, — объясняет тренер. — Я сама много лет являлась поклонницей женского синхронного плавания и была одной из тех, кто точно так же скептически был настроен. Для меня это тоже был тест — понять, насколько это может быть интересно и гармонично. Смешанное синхронное плавание — это совершенно другая история, ведь когда выступают мужчина и женщина, появляется особая драматургия.

Виталий Мутко / Замир Усманов / Russian Look

Изначально против появления мужчин в синхронном плавании высказывался даже министр спорта. Однако его удалось переубедить:

— К нам приходил министр спорта, он видел часть тренировки. После этого я спросила, понравилось ли ему и будет ли он теперь иметь что-то против мужского синхронного плавания. Виталий Леонтьевич понял, что это может быть очень красиво, сказал: «Будем развивать», — говорит тренер.

После чемпионата мира наверняка будет двойственная реакция: кто-то влюбится в это, а кто-то не поймет, — уверена Гана Максимова.

По её словам, несмотря на то, что смешанное синхронное плавание находится в начале своего развития, одержать победу на чемпионате мира в Казани будет нелегко.

— Соревнования такого уровня у Саши будут первыми. Только-только ввели дуэты в официальные турниры, такие как чемпионат мира. Его основной конкурент за медали — это Билл Мэй, американец. Также за золото будет бороться французский дуэт Вирджиния Дидье — Бенуа Бофис. Сильные команды у Испании, Италии, у той же Украины, поэтому конкуренции в Казани будет достаточно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания