Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Великая Софья, "посадка" юниоров и футболист небольшого ума


Эммануэль Фримпонг // Стоп-кадр
Эммануэль Фримпонг // Стоп-кадр

Артист и телеведущий, обозреватель Sobesednik.ru Михаил Грушевский рассказал о спортивных «взлетах» и «пролетах» недели:

Юниорская сборная России по футболу под руководством Дмитрия Хомухи завоевала серебряные медали чемпионата Европы, уступив в финале сборной Испании со счетом 0:2.

— Это и «взлет», и «посадка» — у Визбора была такая песня: «То взлет, то посадка, то снег, то дожди. Сырая палатка и почты не жди». То, что играли в финале — это «взлет», и это абсолютная «посадка» в плане реального соотношения сил в европейском футболе. Смотришь на испанцев — и понятно, что эти ребята со временем будут играть в серьезных клубах, кто-то из них скоро будет в главной испанской команде.

К сожалению, индивидуально сильных ребят у нас в сборной достаточно мало, и, увы, есть большая вероятность, что многие из них до большого футбола могут и не дойти. К сожалению, эта система у нас не работает. Один человек, который, я думаю, имеет очень хорошие перспективы, — это вратарь Митрюшкин: я не удивлюсь, если он со временем станет основным вратарем московского «Спартака». Всем остальным ребятам, конечно, еще расти и расти. В любом случае это успех сборной — и ребят, и тренера, которого уже сейчас многие прочат в тренеры нашей главной национальной команды.

/

Фабио Капелло ушел с поста главного тренера сборной России по футболу.

— Для Капелло это безусловный провал. Помимо финансовой выгоды, все остальное, что было связано с его работой в России, — это, конечно, «пролет», не на это он рассчитывал. Я думаю, что он представлял себе, как он докажет всему миру, что он даже в такой средней сборной, как Россия, добьется каких-то впечатляющих результатов. В итоге кроме добросовестного нахождения в России и посещения огромного количества разнообразных матчей российского чемпионата больше ничем он не запомнится. По прошествии какого-то времени мало кто вспомнит, что он привлек достаточно много новых футболистов и что при нем сборная после 12-летнего перерыва пробилась на чемпионат мира. Все запомнят бесславную концовку — проигрыш матчей отборочного турнира на чемпионат Европы и бездарное выступление в Бразилии на чемпионате мира. Видимо, Капелло не знаком с «учением» нашего «классика» Штирлица о том, что запоминается последнее. Запомнится то, что, продолжая получать огромные деньги, он показал результаты весьма и весьма посредственные, а то и плачевные. Так что это грустная история — с неким замыслом, некой надеждой на то, что вот этот поборник дисциплины и человек, который запрещает шутить даже на тренировках, привьёт российской сборной строгую итальянскую манеру игры. В общем, ничего из этого не получилось.

/

Российская саблистка Софья Великая в шестой раз в своей карьере стала чемпионкой мира по фехтованию, победив в финале мирового первенства в Москве.

— Софья Великая — одна из ведущих наших спортсменок. Это большое счастье, когда громкое имя совпадает с громкими результатами! Представьте себе, если бы саблистка Софья Великая проигрывала все соревнования, в которых участвовала — я думаю, это была бы ее личная драма.

В матче первого тура РФПЛ между «Спартаком» и «Уфой» болельщики красно-белых назвали полузащитника Эммануэля Фримпонга обезьяной, после чего тот показал им средний палец и был удален с поля.

— Вообще эта проблема гипертрофирована в мировом цивилизованном сообществе. Я что-то не встречал проблем с оскорблением людей другого цвета кожи, например японцев, китайцев или вьетнамцев. А вот проблема обиды и оскорбления темнокожих искусственно раздута. Я понимаю, что в Америке была история рабства и для них это какая-то значимая проблема. Но мне кажется, что вопрос с темнокожими людьми и вопрос с сексуальными меньшинствами — искусственно выделенные проблемы, которые не соответствуют по своей серьезности реальному масштабу.

Конечно, [этот] болельщик — скотина: оскорбление любого человека, спортсмена или прохожего на улице, это гадко. Но то, что он [Эммануэль Фримпонг] не сдержался и показал этот пресловутый средний палец, значит, что он психически неуравновешенный человек и его легко провоцировать.

Провоцируют ведь не только болельщики — вспомните недавний Кубок Америки, на котором игрок [чилиец Гонсало Хара] не показал палец, а, можно сказать, засунул [в задний проход уругвайцу Эдинсону Кавани] и спровоцировал на ответную реакцию и удаление. Спортсмены, конечно, должны пытаться сдерживаться. Другое дело, что даже великие спортсмены, как Зинедин Зидан, иногда бодаются, а некоторые, как мы знаем, кусаются. Как говорится, все хороши. Просто я не понимаю: а если бы игрок был таким же белым, как Александр Кокорин, то тогда его можно было бы оскорблять «зажравшимся ублюдком» или «миллионером-подонком»? Оскорблять другого человека независимо от цвета кожи — это мелко и это гнусно, а то, что там расизм — мне кажется, это очень гипертрофированно.

Фабио Капелло / Global Look Press

Никакого расизма в поведении болельщиков нет, это абсолютно стадный инстинкт, желание вывести соперника из равновесия, как-то создать дополнительное преимущество для своей команды. В том же «Спартаке» всегда были и сейчас есть темнокожие футболисты, и один из них как раз в том матче забил, сравнял счет. Так что это все дико раздувается. Я понимаю, что это сейчас не модно в мировом и особенно в европейском масштабе, но я придерживаюсь такой концепции, что любые оскорбления человека являются просто оскорблениями и унижением человеческого достоинства — в независимости от того, проходятся ли, например, по евреям. Безусловно, это гадкая история, но ее мерзость не определяется цветом кожи пострадавшего — футболиста «Уфы», на мой взгляд, небольшого ума, который продемонстрировал размер своего среднего пальца.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания