Новости дня

17 декабря, воскресенье































16 декабря, суббота














Почему Кокорин мог согласиться снизить свою зарплату?

«Собеседник» №24-2015

Александр Кокорин // Russian Look

«Собеседник» разобрался, почему на самом деле снизили зарплату нападающего московского «Динамо» Александра Кокорина.

Даже находясь в межсезонном отпуске, российский футбол продолжает подкидывать удивительные новости. По словам спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, недавно главный бомбардир команды Александр Кокорин (8 голов в чемпионате) сам попросил снизить ему зарплату. Однако, как выяснилось, игрока к этому решению... немного подтолкнули.

За две недели до этого негласный куратор «Динамо» Сергей Степашин, высказывая в Общественной палате озабоченность зарплатами российских футболистов, сослался на Кокорина, получающего, по разным данным, от 5 до 5,5 миллионов евро в год. Не заставил себя дожидаться и подходящий повод сбить цену – руководство банка ВТБ заявило, что перестает напрямую финансировать футбольное и хоккейное «Динамо».

– Клуб практически полностью содержался за счет ВТБ. На следующий год он будет финансироваться главным образом за счет президента – Бориса Ротенберга, – рассказал футбольный агент Владимир Абрамов. – Зная, что из себя представляет Ротенберг, могу сказать, что он никогда не бросался лишними деньгами. Ему жалко своих денег, и, безусловно, он хотел бы свои затраты сократить. Поэтому, если можно без каких-то футболистов обойтись, с ними расстаются. Видимо, Кокорин очень сильно хотел остаться.

Известно, что на зарплату футболистам уходило около 85% клубного бюджета «Динамо». Согласно новой финансовой политике, игроки не смогут получать в клубе больше 2 миллионов евро в год. Что касается зарплаты Кокорина, то она совершила скачок главным образом из-за перехода в «Анжи». После возвращения оклад футболиста был пересмотрен в соответствии с тем ранжиром, который тогда был в Махачкале.

– Из «Анжи» Кокорин возвращался с расчетом, что будет перепродан в европейский клуб, – продолжает Абрамов, – но не сложилось, несмотря на слова Капелло о том, что он мог бы заиграть в «Милане». Таким образом, главный тренер сборной тоже мог оказать влияние на его зарплату.

/Кстати

Павлюченко попал под «Локомотив»

Александр Кокорин — не единственный российский нападающий, которому пришлось столкнуться с трехкратным понижением зарплаты. Недавно Роман Павлюченко получил от «Локомотива» предложение поумерить аппетиты в тех же пропорциях. Тем более что в этом сезоне бывший нападающий сборной России ни разу не отыграл все 90 минут и забил лишь 3 гола. Однако сторонам договориться не удалось. В данный момент представители футболиста ищут ему место в клубах ОАЭ.

Евгений Маслов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания