Новости дня

19 октября, пятница






















18 октября, четверг























"Самому дешевому" стадиону "Зенита" снова требуются деньги


«Газпром Арена» // ФК «Зенит»
«Газпром Арена» // ФК «Зенит»

Генеральный подрядчик строительства «Газпром Арены» обратится в Госдуму, чтобы поднять бюджет.

Об этом рассказал «Собеседник.ру» генеральный директор «Инжтранстрой СПб» Виталий Лазуткин. Компания является генеральным подрядчиком строительства нового стадиона «Зенита», который должен открыться в мае будущего года.

— В последнее время мы занимаемся развенчанием слухов о том, что у нас самый дорогой стадион. По стоимости одного посадочного места мы находимся на 7-м месте среди стадионов класса люкс — конечно, если брать стоимость до скачков курсовой разницы. Многие эксперты подтвердили, что не самый дорогой, а как раз наоборот, — объясняет Лазуткин.

Виталий Лазуткин / Кадр YouTube

Напомним, «Газпром Арена», которая строится с 2007 года, будет сочетать в себе многофункциональную площадку для проведения футбольных и концертных мероприятий. Предполагается, что именно на ней будет проведен полуфинал Чемпионата мира 2018 года. В режиме ФИФА вместимость составляет 68 тысяч человек, в режиме концерта — более 80 тысяч.

Последняя утвержденная смета строительства стадиона установилась на уровне 43,8 миллиард рублей.

— Проблема в том, что сметно-нормативная база, которая применяется при строительстве стадионов в России несколько устарела. Приведу пример. В чаше стадиона у нас работает два уникальных крана — грузоподъемностью 600 и 700 тонн. Сметные расценки не позволяют нам полностью их применять. Наше законодательство говорит нам, что мы должны обойтись общестроительными кранами, но крыша стадиона «Зенита» является уникальной конструкцией — это практически парящий в воздухе мост. Несмотря на это, заказчик-город принуждает нас применять расценки общегражданские, не изменяя смету даже после скачков курсов валют, — сетует представитель строителей. — Таким образом, расценки на краны у нас в три раза ниже по отношению к реальным. Это одна из проблем, и мы попросим содействия Госдумы, чтобы как-то выйти из этой ситуации.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания