Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Первые Европейские игры в Баку: что это было?

«Собеседник» №23-2015

Президент Азербайджана приветствует Европейские игры в Баку // Russian Look

«Собеседник» выяснил, почему первые Европейские игры, состоявшиеся в азиатском городе Баку, могут стать последними.

Трансляции Европейских игр из азиатского города Баку застали врасплох массового зрителя. Под соревнования, о которых до недавнего времени мало кто и слышал, ВГТРК неожиданно выделила аж 10 часов в день – и так две недели подряд!

Первый раз о Европейских играх всерьез заговорили только в начале июня. После того как Владимир Путин, выступая на Совете по культуре и спорту, раскритиковал российские СМИ за недостаточное внимание к этим состязаниям.

В оправдание можно сказать, что проводятся они впервые. Своим появлением Игры обязаны Европейскому Олимпийскому комитету, который решил создать континентальное соревнование по образу и подобию летней Олимпиады вслед за Азиадой, Всеафриканскими и Панамериканскими играми...

Однако желающих обкатать у себя новинку оказалось немного. Учреждение Игр и выбор первой их столицы состоялось в 2012 году в один день – других кандидатов не было, в связи с чем Азербайджан получил возможность обставить Игры на свой вкус.

Несмотря на то что звезды спорта мероприятие проигнорировали, на Церемонию открытия, обошедшегося в 100 миллионов евро, собрались мировые знаменитости из основного состава. Чего стоит только неожиданное появление Леди Гаги в кульминационной части! Жаль, что увидеть это воочию удалось не всем: ряду международных СМИ и правозащитных организаций, обеспокоенных ситуацией с правами человека в Азербайджане, в аккредитации отказали.

Валентин Балахничев / Александр Черных / Russian Look

И неизвестно, будет ли у этих Игр продолжение. Единственная страна – Нидерланды, которая собиралась было принять вторые Европейские в 2019 году, после бакинских стартов освободила вакансию окончательно.

– В результате экономической ситуации, которая сложилась в Европе, не думаю, что у кого-то средств хватит на проведение очередного постоянного масштабного спортивного мероприятия, – рассказал экс-президент Российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Возможность поучаствовать в конкурсе, где ни с кем даже не надо бороться, есть и у России. Если, конечно, бюджет не надорвется...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания