Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Молитвы, футбол и алкоголь. Закулисье финала Лиги чемпионов

«Собеседник» №21-2015

В финале Лиги Чемпионов «Барселона» обыграла «Ювентус» со счетом 3:1 // Russian Look

Побывав на финале Лиги чемпионов, мы узнали, как настраивает мужа Шакира, кто спасет ЧМ-2018 и что помогло «Барсе».

Корреспонденту «Собеседника» во время главного футбольного события года удалось погонять мяч с легендами футбола, понаблюдать за тренировкой вместе с Шакирой, посмотреть матч на одной вип-трибуне с Платини и Зиданом, отпраздновать победу «Барсы» в секретном ночном клубе и, главное, заручиться поддержкой знаменитого «Фантомаса» Коллины (сейчас он – глава судейского комитета УЕФА), чтобы мундиаль у России не отобрали.

Немцы на удивление очень спокойно и даже безразлично восприняли то, что ключевой матч этого футбольного сезона пройдет в столице их страны.

– Мы поддерживаем только свои команды, – с достоинством отвечали они.

Вместо вялых болельщиков в фан-зоне веселились те, за игрой которых когда-то следили миллионы. Приглашенных чемпионов поделили на две команды и дали погонять мячик Луиш Фигу, Эдвин ван дер Сар, Алессандро Дель Пьеро, Деку, Кафу, Йенс Лемман, даже Марко Матерацци был тут.

– Я выступаю на ток-шоу и книжки пишу, – признался мне чемпион мира и Европы Лотар Маттеус, добавив, что сборной России надо нанять русского тренера, чтобы у нас появилась своя философия.

Шакира со свекровью и детьми на финал Лиги Чемпионов в Берлине / Елена Мильчановска

Тренировка «Барселоны» показала, что команда себя уже считала фаворитом и находилась ну в очень расслабленном настроении. Занятие за пару часов до финала больше походило на первую разминку в сезоне. В атмосфере всеобщего веселья особенно отличился Даниэл Алвес: он спустился на поле по эскалатору, словно человек-паук, держась за поручни и руками, и ногами.

А я тем временем сумела пробраться в вип-ложу, из которой за игроками наблюдали родственники и друзья футболистов. Из жен основного состава «Барсы» там была только одна, зато какая! Шакира!

Она была хороша в белоснежной блузке, белоснежных брюках и белой соломенной шляпке. Их с Пике дети тоже были на трибуне – и старший Милан, и младший Саша. Шакира честно старалась наблюдать за всей тренировкой, но ей все время приходилось отвлекаться – то кормить младшего, то развлекать старшего. Надо было видеть, как она общается со свекровью – все время молчит и улыбается. Зато мне она призналась, что главная сила «Барсы» в том, что это очень семейная команда, что все победы футболисты посвящают своим женам и детям, а накануне финала ходят в церковь – ставить свечки и молиться за победу. Не нарушили они традицию и в Берлине.

Заниматься с детьми Шакире помогали мама и папа Пике, которые были рядом все занятие. А как только оно закончилось, глава семейства Пике перемахнул через ограду и воссоединился с любимой и детьми. Поцеловал младшего, потрепал по голове старшего и увел Шакиру в ресторан вип-ложи, где для них, как мне удалось узнать, были приготовлены не только закуски, но и вино. Неизвестно, пригубил ли его Пике, но спортивный режим он нарушил – как минимум пару часов ворковал с Шакирой за закрытыми дверьми.

В секторе для почетных гостей я наткнулась на одного из самых знаменитых судей – Пьерлуиджи Коллину.

– Ведь у России не отнимут чемпионат мира?

Ну конечно, не отнимут. Ну по крайней мере я лично в этом даже не сомневаюсь.

Пьерлуиджи Коллина / Global Look Press

После матча, понаблюдав за великолепной игрой великолепных команд в неплохой компании, я растерялась. Куда теперь? Дилемму неожиданно разрешил проходивший мимо Рууд Гуллит, по жестам и выражению лица которого я поняла, что он собирается напиться. И я помчалась за ним в закрытый ночной клуб, где собрались Мишель Платини, Петер Шмейхель, Зинедин Зидан, Эдвин ван дер Сар, Кристиан Карамбё, Лотар Маттеус, Томас Хельмер, Марк ван Боммел... Платини, правда, только символически помахал всем рукой и откланялся, а Зидан, расстроенный победой «Барсы», бегло поговорил со знакомыми и тоже ушел, даже не выпив.

Зато один из лучших футболистов XX века, Рууд Гуллит по прозвищу «Черный тюльпан», веселился больше всех. Пригубив вместе с ним и его сыном Максимом шампанского, я пригласила голландца к нам в Россию на домашний чемпионат мира. Он ответил, что с удовольствием приедет.

Из всех, кто пил в недрах «Олимпийского», поздравить победителей успела только я: один спонсор проводил меня в микс-зону коротким путем. Буффон отметил, что такую команду невозможно остановить, но лица на нем не было. А «Барселона» возле своей раздевалки устроила настоящий детский сад, доказав слова Шакиры о том, что это семейная команда. Месси нес своего Тьяго на плечах, Неймар играл с сыном в футбол, а Пике признался мне, что, не будь у него Милана и Саши, может, и у «Барсы» не было бы этой победы.

Погуляв еще немного с футболистами, я узнала такое, от чего мне стало совсем спокойно на душе: многие обсуждали сплетню последних дней, что, мол, наша Ирина Шейк была любовницей Зеппа Блаттера. А если так, значит, Россия получила чемпионат не из-за коррупции, а заслуженно, заключали они и радовались за старика Зеппа, что он еще может «забивать голы» не только чиновникам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания