Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Александр Мостовой: Безобразным чемпионат не был, но...

«Собеседник» №20-2015

Александр Мостовой // Russian Look

Александр Мостовой дал интервью об итогах чемпионата России и объяснил, почему у нас нет клубов, достойных УЕФА.

Завершившийся 30 мая чемпионат России по футболу оставил неприятный осадок не только у болельщиков (кроме тех, что болеют за «Зенит»). Своими мыслями с нами поделился много поигравший и у нас, и в Европе Александр Мостовой.

– Ваш коллега Дмитрий Аленичев оценил чемпионат как «самый безобразный» в истории России...

– Ему виднее, он внутри, он тренер. Но я бы не сказал, что чемпионат был безобразный. Он ничем не отличался от других чемпионатов. Единственно, это несколько игр в конце, которые навели меня на мысль, что все «можно решить».

– Это когда «Зенит», досрочно став чемпионом, проиграл аутсайдеру «Амкару»?

– Нет, «Зенит» проиграл не специально, а потому, что уже не нужно было выкладываться на 100 процентов. Они играли как получится, немотивированно – они уже чемпионы. Я говорю о матче, когда «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в Питере.

– А что не так?

– Тот матч «Уфа» должна была играть у себя дома, но заявила, что, мол, поле не готово. Хорошо, тогда проведите игру на нейтральном стадионе. Но они почему-то едут в Питер!.. Почему вдруг? Это возмутительно.

– «Зенит» подкупил «Уфу»?

– Не знаю, как это делается. Рассудите: я должен играть дома, а мне говорят: «Ты должен ехать в Питер». Зачем я туда попрусь?

– Может, у них поле и правда было не готово?

– Наверное, есть еще стадионы, где можно играть... В общем, матч с «Уфой», в котором «Зениту» нужно было очко, чтобы стать чемпионом (и «Зенит» им в той игре стал), кажется мне подозрительным.

– Только один матч?

– Как минимум.

– Какие еще проблемы, кроме «странных» матчей?

– Мы опять возвращаемся к тому, что чемпионат делится на 7–8 команд, которые будут претендовать на что-то, и на 7–8 команд, которые изначально не будут претендовать ни на что. У одних есть деньги и возможности, у других – нет.

– Лучший в этом сезоне?

– Халк.

– Он же иностранец!

– Ну и что? В прошлом году лучшим был Думбия. Нет своих – значит, будут иностранцы.

– Хоть один из наших достоин клуба уровня Лиги чемпионов?

– Никто. Свою стоимость нужно доказывать ежедневными тренировками и играми. У многих это не получается – не хочется, не умеют. Грустно... Знаем, что их и здесь неплохо кормят, контракты в России хорошие, а за границей наши игроки никому не нужны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания