Новости дня

14 декабря, четверг













































Правдив ли слух о "руке США" в коррупционном скандале в ФИФА

«Собеседник» №20-2015

Йозеф Блаттер и Владимир Путин // Global Look Press

«Собеседник» проанализировал, как реакция Москвы на коррупционный скандал в FIFA отражает всю суть российской политики.

Йозефа Блаттера с переизбранием на пост главы Международной федерации футбола (ФИФА) поздравил лично Владимир Путин.

Такой знак внимания одного президента другому неслучаен. Громкие аресты ряда видных функционеров ФИФА, да еще как раз накануне голосования, восприняли в Москве как угрозу проведению следующего чемпионата мира по футболу у нас, в России. В МИДе, Госдуме, Кремле и околокремлевских структурах сразу же заговорили о том, что все это – грязная американская провокация, направленная против президента федерации Блаттера лично и президента России Путина по касательной.

А что, если ни ФИФА подобного? Ведь следствие это длится аж с начала 90-х, когда не только Блаттер не считался весомой фигурой, но и наш Путин был не очень-то кто. К тому же американскую прокуратуру больше возбудило то, как за откаты и взятки проходили турниры и продавались права на телетрансляции в самой Америке, а не в России.

Да, может, американцы и хотели бы забить отставкой Блаттера гол еще и в российские ворота, поставив под угрозу будущий мундиаль. Даже наверняка. Но ведь факта коррупции в ФИФА это не отменяет. И только в Кремле этого предпочли не заметить, вместо криминального увидев лишь политический след.

Позиция России в целом тут напоминает позицию каждого российского чиновника в отдельности. Когда его уличают в воровстве, он первым делом даже не говорит, что «это неправда». Первым делом он ищет заказчика. В случае с ФИФА Россию пока никто ни в чем еще официально не обвинял, но заказчик – уже налицо. То есть за океаном: этих янки ведь картошкой фри не корми, дай только Кремль прищучить! Неужели есть за что щучить?

Может, чтобы подобные подозрения не оправдывались, нам стоит хотя бы спортивные игры вести на поле, а не под ковром. Не говоря уж о всех прочих играх, за которые нам последнее время показывают красную карточку. Сделать это если не ради соблюдения законности (эта шутка с нашими чиновниками не пройдет), то хотя бы назло тем же Штатам, чтобы у тех больше не нашлось повода нас ни в чем упрекнуть. Глядишь, тогда и заказчиков не придется искать. За ненадобностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания