Новости дня

25 сентября, вторник













































"Хоккейный майдан". Почему Канада разгромила Россию в финале


Канадцы выглядели мощнее, крепче и увереннее россиян // Richard Wolowicz/HHOF-IIHF Images
Канадцы выглядели мощнее, крепче и увереннее россиян // Richard Wolowicz/HHOF-IIHF Images

Разгромившие в финале ЧМ-2015 сборную России канадцы (6:1) оставили команде Олега Знарка лишь шанс забить гол престижа.

Удивительно, но оба соперника начали этот матч отнюдь не так, как многими ожидалось. Понятно, что ввиду слабых физических кондиций россияне и до финала смотрелись порой будто убаюканные, но игра от обороны была бы для дружины Олега Знарка преступными риском – все, кто пытался это сделать против Канады, терпели фиаско. Да все это еще и с тремя парами защитников, что главный тренер сборной Канады Тодд Маклеллан не мог не взять на цугундер…

Впрочем, и активные действия таили в себе угрозу расправы, причем не только скорой на исполнение в виде разящих контратак, но и на перспективу: не дай бог обезножить до финальной сирены – этим канадцам и 8-0 в паре встреч, в том числе четвертьфинальной, было мало… Как стало мало и того, с чего начался разгром в финале.

В итоге мы увидели то, что увидели: канадцы были как бы «рассудительнее». И силовой борьбы до треска бортов не навязывали, и потолкаться и посовать «варежку» в лицо при случае отнюдь не спешили, и вратаря клюшкой пнуть не торопились; напротив – демонстративно поднимали орудие труда вверх…

Однако стоило чуть отмахнуться от шаблонов и приглядеться – и оказалось, что канадцы и без этих «страшилок» выглядят мощнее, крепче и увереннее россиян. И гол Коди Икин забил с такой легкостью, что и не поверилось, будто это финал чемпионата мира, а сражаются в нем Россия и Канада…

Впрочем, было ясно, что если не вторая, так третья двадцатиминутка пройдет в совершенно других обстоятельствах. Так и вышло: едва начался второй период, как канадцы тут же заперли россиян в своей зоне и вбрасывали и вбрасывали туда шайбу, все давили и давили, а мы все уступали и уступали в единоборствах, и все ошибались… А Сергей Бобровский, ставший героем уже нескольких матчей сборной России на ЧМ-2015 и буквально в одиночку спасший для сборной России почти проигранный было полуфинальный матч с США, выручать в какой-то момент уже просто устал.

…Помнится, пресс-атташе сборной России накануне старта чемпионата мира в Чехии, выдав кучу какой-то мутной, но вполне привычной за последние полтора года жителю России псевдопатриотической чепуховины, ляпнул фразу «хоккейный майдан». Потом, после поражения от США (2:4), прибавил к голам количество остановившихся в микст-зоне хоккеистов и заявил, что итоговый счет игры 9:9 (между прочим, это тот же самый человек, который – очевидно, личным решением – не дал ряду изданий аккредитацию на последние перед ЧМ игры сборной России)…

Дальше следить за этим потоком бряцания непринужденным занудством у меня сил не стало, но я убежден, что Игорь Ларин и подобные ему адепты истерии морализма запросто могут найти причину поражения нашей команды в мировом антироссийском заговоре. Причем благодаря пестрой и развязной риторике последних месяцев впору даже не смотреть игру: довольно пошутить, например, что в четвертом периоде выйдет Путин и как встарь забьет восемь шайб. А в эпидемии травм, нещадно косившей нашу команду, легко увидеть кровавую руку вражеской «гейропы». Примерно так же некоторые депутаты Госдумы недавно имели наглость давать интервью, даже не вникая в суть задаваемых вопросов. И даже Егор Яковлев, проводящий лишь второй в карьере чемпионат мира, при безнадежном по той игре счете 4:0, едва, как мне показалось, не плача, заверил всю страну в интервью Первому каналу, что «переломить ход матча можно за счет нашего русского духа»… Ну-ну.

…Но все же нашим ребятам – вопреки – огромное спасибо. Все силы были, очевидно, оставлены по дороге к этому финалу. А за скобками недовольства остается вопрос эстетический: что лучше – дойти до финала и проиграть, или победить, но, скажем, только в матче за третье место?..

По мне – будет и того, что было.

Канада – Россия – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Голы: 1:0 Икин (Маззин, Эннис), 18:10; 2:0 Эннис (Икин, Кутюрье), 21:56; 3:0 Кросби (Эберле, Хэмьюс), 27:22; 4:0 Сегин (Бэрри, Жиру), 28:05; 5:0 Жиру (Кросби, О'Рейлли), 48:56, ГБ; 6:0 МакКиннон (Савар), 49:50; 6:1 Малкин (Мозякин, Куликов), 52:47.

Вратари: Смит – Бобровский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания