Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Почему Толстых обречен, а новым президентом РФС станет Мутко


Виталий Мутко скорее всего займет пост главы РФС, оставшись министром. Как это у него получится, выяснял «Собеседник».

После скандальной публикации контракта Фабио Капелло и очередных жалоб итальянца на долги по зарплате исполком РФС вынес вотум недоверия своему президенту – Николаю Толстых. Вопрос о досрочной отставке будет рассмотрен 31 августа, однако имя того, кто может прийти на смену, звучит уже сейчас.

– Я думаю, что только Виталий Мутко сможет объединить все силы вокруг РФС. Учитывая, что приближается чемпионат мира-2018, он подходящий кандидат, – рассказал глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. – Что касается того, как он будет совмещать пост президента с должностью министра спорта России, то принимать это решение не нам.

Возвращение Виталия Мутко в большой футбол действительно упирается в запрет Дмитрия Медведева 2009 года. Тогдашний президент России попросил чиновников освободить все спортивные федерации для профессионалов, которые «будут заниматься вопросами спорта 24 часа в сутки, а не просто штаны просиживать и в зарубежные командировки ездить».

Но, поскольку глава РФПЛ не в курсе юридических тонкостей, пришлось разобраться нам.

– Напомните-ка, о каком нормативно-правовом акте идет речь? Насколько я помню, это было только распоряжение президента России, а распоряжение не является нормативным актом, – объяснил бывший юрист РФС Михаил Прокопец. – Действие таких актов носит индивидуальный характер и исчерпывается их исполнением. Они не направлены на неоднократное, постоянное применение.

Сам Виталий Леонтьевич от ответа уходит, но не очень далеко, называя разговоры о своем камбэке преждевременными. Зато министр спорта не скупится на критику нынешнего президента Николая Толстых:

– Исполком правильно делает, вынося вотум недоверия Толстых, потому что вопросы организации, экономики и много чего еще заведены в тупик. Надо было это еще в 2012 году предвидеть, когда я поддержал его в качестве нового президента РФС, но я в то время подзабыл, что это за человек.

На выборах 2012 года за главный футбольный кабинет конкурировать с Толстых были готовы 6 человек. Сейчас, после череды скандалов, желающих вряд ли будет много. В частности, футбольный эксперт и экс-кандидат в президенты РФС Евгений Ловчев рассказал нам, что выдвигаться не намерен:

– Не вижу смысла. Сейчас против Толстых даже те, кто отдавал голоса, когда он становился президентом. Конечно, он за это время переругался со многими. Но в футбольных кругах поговаривают, что перед исполкомом, где ему объявили вотум недоверия, региональных руководителей, которые приезжали с мест, позвали в спорткомитет и Мутко подсказал им, что надо делать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания