Новости дня

19 ноября, воскресенье






















18 ноября, суббота











17 ноября, пятница












Как Виталий Мутко решал судьбу спорта в коридорах Сочи

«Собеседник» №16-2015

Виталий Мутко // sportforumrussia.ru

«Собеседник» выяснил, что происходило за кулисами саммита «СпортАккорд» в Сочи и чья судьба там решалась.

[:same:]

Отъесться на бесплатных фуршетах, вздремнуть на докладе Дворковича, похохотать с Виталием Мутко и не попасть в туалет из-за Путина. Наш корреспондент отлично провел время в Сочи на самой дорогостоящей спортивной конвенции «СпортАккорд», уловив самую суть.

В далеком 1967 году спортивные федерации второго эшелона решили объединиться, чтобы их мнение имело хоть какой-то вес в диалоге с Международным олимпийским комитетом. Сейчас организация носит название «СпортАккорд» и продолжает давить на МОК числом: в Сочи съехались чиновники 77 федераций – от пловцов до стрелков из лука, – чтобы приятно провести время в деловых костюмах и обменяться визитками в перерыве между праздничным обедом и званым ужином.

[:rsame:]

– Наша задача – только предоставить комфортную площадку для развития спорта, – говорил Виталий Мутко, по-хозяйски обходя выставочные стенды.

Когда в зоне ответственности – только размещение и разнообразие угощений, министр спорта чувствует себя раскованно. Он расцелуется со спортсменами ЦСКА, поиграет с плюшевым аниматором, запишется на сдачу ГТО и разберет на составные части сувенирную матрешку – талисман художественной гимнастики.

Видя настроение министра, ему с подачи Ильи Авербуха даже предложили выбрать одну из скромных ролей в ледовом спектакле «Кармен».

– Только если номера на английском объявлять, – согласился Мутко и позже даже немного «порепетировал».

– В спортивных кругах вас могут назвать нефартовым... – начал было один из журна­листов.

– Так, всё, гудбай!

Саммит «СпортАккорд» в Сочи / sportforumrussia.ru

Возможность выступить у Мутко была еще на церемонии открытия в ледовом дворце «Айсберг», где все прошло по высшему разряду: постановщик – все тот же Авербух, ведущий – Губерниев.

– Свой «лям» Дмитрий, наверное, заработал, – делятся его коллеги по ТВ, добавляя, что частный вечер с ним стоит два.

[:same:]

Однако скоро рейтинги знаменитого комментатора могут обрушиться. После торжественного обхода Виталия Мутко его в коридоре догоняет медиаменеджер Василий Кикнадзе. Из кулуарной беседы слышно только два повторяющихся слова: «ВГТРК» и «НТВ+». Мутко кивает, возможно, решая этим судьбу «России 2». Скорой замене этого канала на «Спорт Плюс» будет посвящен еще не один дежурный брифинг, но главные вопросы обычно решаются вот так – в коридоре, на ходу.

Вот и здесь совещания – испытание для самых бодрых. Не зря глава КХЛ и топ-менеджер Газпрома Дмитрий Чернышенко осенит себя крестным знамением, когда покинет экспоцентр: наконец-то отстрелялись. На самом деле – ненадолго. Глава «СпортАккорда» Мариус Визер (на фото – с Путиным) изъявил желание провести в России и следующие конвенции: Сочи-2016, Москва-2017, Санкт-Петербург-2018, на что как глава Международной федерации дзюдо и личный друг Владимира Путина имел все основания.

Сам главный виновник любых сочинских торжеств присутствовал на конвенции почти незримо. Путина не удалось увидеть даже перед его собственным закрытым выступлением. Единственный след присутствия президента – два сотрудника охраны, выросшие однажды возле двери в туалет:

– Сейчас сюда идти не нужно – найдите, пожалуйста, другой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания