Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Мутко обещал сборную России Андрею Кобелеву


Андрей Кобелев // Александр Черных / Russian Look

Виталий Мутко рассказал «Собеседнику», почему не сбылась его мечта увидеть во главе сборной России Андрея Кобелева.

[:rsame:]

На прошлой неделе представители исполкома РФС вынесли вотум недоверия президенту организации Николаю Толстых. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий будет рассмотрен 31 мая.

Ожидается, что новый президент РФС может поднять вопрос о досрочном расторжении контракта с Фабио Капелло. Кто мог бы сменить итальянского специалиста?

— Когда подписывали контракт с Капелло, я говорил РФС: примете условия или не примете, я поддержу любое ваше решение, — говорит министр спорта РФ Виталий Мутко — и признаётся, что у него был свой человек на должность главного тренера сборной:

— А так вообще я Андрюху Кобелева люблю, это мой капитан «Зенита». Я его тогда уже, в начале 2000-х, Андреем Николаевичем называл. Говорил: «Стану президентом РФС, ты будешь тренером сборной». Я видел это в нем, у него огромный потенциал.

Виталий Мутко / Александр Кулебякин / Russian Look

Но чтобы давать оценку, надо, чтобы человек где-то работал, — объясняет Мутко. — Ну хотя бы где-то сидеть, взять клуб какой-то и что-то показать.

Напомним, Андрей Кобелев в 2012 году работал в «Крыльях Советов», которые заняли 12-е место по итогам того сезона.

— Наверное, ошибок очень много сделано, надо было из него делать второго тренера-россиянина, каким был Саша Бородюк у Хиддинка, — размышляет министр. — Но Капелло — другой человек. Если ты ощущаешь эту атмосферу, ты по-другому Россию воспринимаешь. Ты не сядешь во время Чемпионата мира, не уедешь в гольф играть.

Мы любим, чтобы тренер приехал, рассказал, может, даже повинился — мы такая страна, — формулирует Виталий Мутко особые требования россиян к тренерам футбольных команд. — То же самое сейчас у Якина в «Спартаке»: ну подумаешь, не выиграли. Но «Спартак» — это особенный клуб, народный, нравится это кому-то или нет. Там есть принципиальные матчи, которые не им придуманы. Если проводить их спустя рукава — народ не поймет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания