Новости дня

19 января, пятница









18 января, четверг




































Почему Россия рискует проиграть ЧМ-2015: 5 поводов к тревоге


Россияне рискуют не защитить свой титул чемпионов мира // Richard Wolowicz/HHOF-IIHF Images

Почему сборная России проиграла третий матч ЧМ-2015 команде США и что делать Олегу Знарку, чтобы исправить ситуацию?

В понедельник, 4 мая, сборная России по хоккею в своем третьем матче чемпионата мира-2015, который в эти дни проходит в Чехии, ожидаемо проиграла команде США 4:2. По следам этого закономерного поражения а также не совсем внятных побед над Норвегией 6:2 и Словенией 5:3 «Собеседник» находит 5 причин, они же грозные сигналы, по которым россияне рискуют не защитить свой титул чемпионов мира.

1. Декреативность и пассивность

Странно, признаться, читать комментарии хоккеистов сборной России о том, что американцы-де ничего выдающегося не показали, соперника, то бишь россиян, не перебегали, количеством моментов не выделялись, и вообще если бы не судейство, порвали бы мы американцев на самый что ни на есть американский флаг…

Меж тем нельзя поспорить с тем, что команда США однозначно выглядела более настырной и агрессивной, и потому смотрелась мощнее и опаснее (намеренно не упоминаем слово «сыграннее») в атаке. В противовес этому нападение россиян, строившееся в играх с Норвегией и Словенией больше на индивидуальных номерах, как и ожидалось, просело. По субъективному числу голевых моментов сборная России уступила даже за вычетом большого числа блокированных бросков с обеих сторон. Но в том числе и потому, что этих самых бросков у россиян могло и должно было быть больше. Но наши словно боялись брать на себя ответственность…

А слова Олега Знарка о тех же судьях и флешбэке Олимпиады-2014 в Сочи – это, знаете ли, даже не смешно… Еще бы про антироссийский заговор, гибридную войну, санкции и «Обаму-обезьяну» заговорил кто.

2. Недонастрой и слабая концентрация

Даже когда ты ведешь и 3:0, и 4:0 против уступающего в классе соперника и вдруг пару раз «зеваешь» голы, особенно сразу после перерыва, то руки начинают подрагивать, а за судьбу выигранного, казалось, матча, становится несколько тревожно. Когда же россияне «зевают» выпад Брока Нелсона на первой же минуте встречи с США, тревога превращается… превращается…

Не все, мягко говоря, девять пропущенных сборной России на ЧМ-2015 шайб (на секундочку, столько же в нашей группе только у Словении, идущей на последнем месте с нулем очков!) объясняются грубыми позиционными просчетами, хотя и они тоже были. В итоге ощущение, что где-то кто-то не доработал, появляется даже когда безупречен был соперник. Квинтэссенцией же всего этого выглядит второй, кажется, гол от Словении, когда за пару секунд до этого Виктор Тихонов махнул рукой в воздухе мимо шайбы, а его партнеры будто завороженные смотрели на этот неудачный волейбол.

3. Проблемы акклиматизации и усталость

Евгений Малкин, Николай Кулемин, Владимир Тарасенко на бумаге – потенциальные лидеры нашей команды, на деле – некоторые, не будем уточнять фамилий, пока не действуют и вполовину своих возможностей, а кое-кто и вовсе является худшим в команде по показателю плюс/минус.

Наверняка многим еще с чемпионатов мира 90-х годов известно про пик акклиматизации, который приходится на пятые сутки пребывания человека на другом континенте после трансатлантического перелета. Однако временная частичная потеря дееспособности – полбеды, плохо, когда на это накладывается на отлично проведенный сезон усталость. Вдобавок кто-то вполне может быть не совсем здоров, и тогда риск так и не выйти на ожидаемый уровень очень и очень высок.

4. Травмы

Несмотря на то, что о серьезности травмы Егора Яковлева, по чистой случайности (а может и нет?) получившего клюшкой в лицо от Тревора Льюиса официально не сообщалось, следует просчитать и тот вариант, что хоккеист на турнире больше не сыграет. В таком случае, Яковлев станет уже третьим официально выбывшим игроком сборной России на ЧМ-2015 после Даниса Зарипова и Евгения Бирюкова. Не говоря уже о том, что и Бирюков, и Яковлев – защитники, которых и без того недоставало, а теперь пришлось срочно заявлять Андрея Миронова, отняв тем самым заявочное место у, вероятно, кого-то более желанного Олегом Знарком…

Миронов, конечно, обедни не испортил, но проблема в том, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья Егора Яковлева уже такое количество травмированных не может не сказаться на подготовке и игре команды, ну а не дай Бог хвори продолжать косить сборную России такими же темпами…

5. Невезение

Один раз – случайность, два – совпадение, ну а когда траектория полета поражающей ворота сборной России шайбы третью игру подряд удивляет своими меандрами... Два гола, пропущенных Сергеем Бобровским в игре с Норвегией были такой досадной случайностью, что впору только руками всплеснуть; о качестве игры Константина Барулина в матче со Словенией лучше промолчим, плохие дни у всех бывают. В игре против США Бобровскому снова не повезло…

Ясно как день – когда-то черная полоса должна прерваться, но когда же?!

Повторимся, в аналитике мы привели, во-первых, только фактическую сторону вопроса; во-вторых, по итогам всего лишь трети предварительной части чемпионата. Некоторые из этих пунктов, надеемся, вскоре устранятся сами; над остальными, как мы уверены, плотно работает тренерский штаб россиян. В конце концов, Олег Знарок – прожженный кубковый боец; возможно, он просто не спешит раскрывать все свои козыри?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания