Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




Олег Веретенников: Это дань памяти нашим дедам и прадедам


Олег Веретенников, как встарь, стал героем матча // Alexander Wilf / Sport-Express / Russian Look

2 мая в Москве «Спартак» и «Ротор» реконструировали матч 1943 года в Сталинграде в честь приближающегося 70-летия Победы.

Сергей Горлукович, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Олег Веретенников и другие звезды-ветераны советского и российского футбола сыграли на стадионе Останкинского парка в память о легендарном матче между сборной Сталинграда и московским «Спартаком» в разрушенном городе на Волге. Тогда в Сталинграде удалось собрать 13 футболистов.

Матч в Останкино начался с минуты молчания. Зрители держали перед собой портреты погибших спортсменов.

Футболисты вышли на поле в довоенной форме. Исключение составил 61-летний Юрий Гаврилов: он вышел на замену в брюках и элегантных туфлях. Несмотря на то, что Гаврилов лишь ходил по полю, а не бегал, он выдал несколько опасных передач, одна из которых едва не завершилась взятием ворот. Удивил отличной игрой на левом фланге 58-летний нападающий «Спартака» Сергей Шавло.

Форма тех лет была единственным элементом реконструкции: задачи восстановить даже счет той игры (1:0 в пользу сборной Сталинграда) не было. Нынешний матч завершился вничью 3:3, причем «Ротор» выделялся за счет старой связки Олега Веретенникова с Валерием Есиповым, а «Спартаку» удалось сравнять счет только на последних минутах с пенальти. Несмотря на присутствие спартаковских звезд, за автографами московская публика бежала к Олегу Веретенникову, который стал героем матча, забив два мяча.

– Такие матчи – это дань памяти нашим дедам, прадедам, мы всегда с удовольствием участвуем в них, – сказал Веретенников «Собеседнику» после игры. – У нас вообще сегодня была хорошая программа: мы посетили матч «Спартак» – «Зенит» и здесь поиграли. Только положительные эмоции.

На вопрос, не специально ли сыграли вничью, Олег после паузы с улыбкой сказал: «Не специально – точно».

Комплиментами засыпали и известного арбитра Валерия Бутенко.

Матч "Спартак" - "Зенит" / Interpress / Russian Look

– Ты отлично отсудил: я тебе говорил, тебе надо было ТОТ матч судить, – подслушал я разговор с рефери в судейской раздевалке (имелся в виду, очевидно, матч «Спартак» – «Зенит»).

На трибунах присутствовали олимпийский чемпион 1956 года Анатолий Ильин, забивший в финале Олимпиады в Мельбурне единственный гол в ворота сборной Югославии, и дочь капитана сталинградского «Трактора» Константина Беликова Елена, которой довелось видеть игру 1943 года в Сталинграде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания