Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Пять спортивных подвигов Кадырова

«Собеседник» №15-2015

Присвоение Кадырову 6 дана тхэквондо подтолкнуло нас узнать, в каких еще видах спорта «профессионалит» глава Чечни.

Недавно Европейский союз тхэквондо (ЕСТ) присвоил шестой дан главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Таким образом, Рамзан Ахматович сохранил субординацию и недотянул до Владимира Путина, обладателя 9-го дана в той же дисциплине. Поскольку до этого о занятиях тхэквондо Кадырова ничего не было слышно, мы решили узнать, какие еще достижения таит в себе «разрядная книжка» Кадырова.

Обретение черного пояса

[:rsame:]

На тхэквондо успехи Кадырова в восточных единоборствах не заканчиваются. Ранее по решению президента Международной ассоциации киокушинкай каратэ Шокей Мацуи Кадырову был вручен именной черный пояс пятого дана, хотя для достижения первого из них требуется около 6 лет упорных тренировок.

– Рамзан Ахматович уже много лет очень интенсивно занимается каратэ со своим тренером – чемпионом Японии Лечи Курбановым, – рассказал пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. – Если бы он не участвовал в выступлениях и не имел необходимых заслуг, то не смог бы получить такой титул.

Где именно выступал Кадыров, нам выяснить не удалось. Может, это были какие-то не очень публичные выступления?

Мастер кулачного боя

Из биографии Кадырова известно, то он занимался боксом, в котором достиг звания мастера спорта. Однако для того, чтобы заработать такой разряд, необходимо подниматься на 1-е или 2-е место на чемпионатах всероссийского или регионального значения при участии нескольких действительных мастеров спорта. Спортивная статистика чемпиона Рамзана Кадырова не знает. Зато знает его в качестве руководителя Федерации бокса Чеченской Республики, коим Кадыров являлся до 2013 года. Напомним, что в октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что «спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди», а не «высокопоставленные чиновники и уважаемые граждане», но…

Покорение шахматной федерации

[:same:]

Запрет Медведева не мешает главе Чечни возглавлять и Федерацию шахмат Северо-Кавказского федерального округа – несмотря на то, что в биографии Кадырова нет ни единого упоминания о том, что он когда-либо увлекался гимнастикой ума. Назначение дало свои плоды: за пять лет рейтинги чеченских спортсменов ощутимо пошли вверх.

На вопрос, как же удалось обойти указ президента России, в федерации пояснили, что это позволяет устав организации. Шах и мат, Дмитрий Анатольевич.

«Отмывание» конюшни

Все началось в 2006 году, когда Кадыров приобрел для себя жеребца по имени Истеблишед Голд за 260 тысяч тогдашних евро. В том же году к 31-му дню рождения Кадырова в Грозном был построен огромный ипподром за 7,5 миллионов евро.

Сейчас среди Хорезмов, Гальтанов и Эрджибасов попадаются лошади с оригинальными именами – Михаил Глинка и Сладкий Утенок. Последний, кстати, вынужден был разделить со своим хозяином бремя политических санкций. После соревнований в Германии организаторы отказались платить выигрышные 5 тысяч евро, узнав имя хозяина лошади. Позже конфликт удалось уладить.

Удержание бурного «Терека»

С 2004 по 2011 год Кадыров являлся президентом футбольного «Терека». Однако это не сказалось особенным образом на успехе футбольного клуба. Несмотря на частую смену тренеров, при выборе которых немалое значение играет национальность соискателя (Байтиев, Красножан, Черчесов, Рахимов), «Терек» твердо сидит в середине турнирной таблицы, не поднимаясь выше, но и не собираясь отделяться от премьер-лиги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания