Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Комиссарова встала с колен. Как лечат знаменитую спортсменку

Собеседник №13-2015

Спортсменка Мария Комиссарова сейчас восстанавливается в клинике в Испании // Russian Look

Отец травмированной на ОИ-2014 в Сочи горнолыжницы Марии Комиссаровой рассказал о состоянии ее здоровья и ходе лечения.

[:rsame:]

Травма горнолыжницы Марии Комиссаровой стала одним из самых печальных итогов сочинской Олимпиады. Падение на предстартовой тренировке обернулось для Марии переломом позвоночника со смещением. Несмотря на это, доктор, который взялся лечить Марию, обещал через год поднять ее на ноги. Срок подходит к концу. Каковы результаты?

– Появился, как говорят врачи, мышечный тонус, но чувствительности ног пока нет, – рассказал отец Марии Леонид Комиссаров. – Видно, что мышцы развиваются. Маша может самостоятельно стоять на коленях, а с поддержкой – и на прямых ногах. Это заметный прогресс, ведь сразу после операции она не могла даже сидеть. Прогресс есть, может быть, не такой очевидный, как мы ожидали (речь шла о том, что она за год пойдет – так говорил доктор), но он, безусловно, есть.

Леонид Комиссаров, отец Марии: Прогресс в выздоровлении Марии, безусловно, есть / кадр Youtube.com

Напомним, год назад, после операции, в немецком реабилитационном центре врачи дали всего 1 процент, что Мария снова будет ходить. После этого девушка решила поменять врача и уехала в клинику доктора Блюма, который с ходу дал все 90.

Евгений Блюм, занимающийся «проблемами, которые современная медицина лечит не вполне успешно», обладает сложной репутацией. В сфере восстановления опорно-двигательного аппарата вряд ли можно найти более дорогостоящую клинику. За одну только первичную консультацию пациентам доктора Блюма приходится выкладывать 25 тысяч рублей.

Изначально восстановление Марии было оценено им в 27 миллионов рублей, из которых спортсменке удалось собрать уже 21,4. Однако окончательную сумму все время приходится корректировать из-за роста курса валют. Поскольку лечение проводится за границей – в испанской Марбелье, на данный момент стоимость лечения выросла до 34,4 миллиона рублей.

Услуги доктора Евгения Блюма – удовольствие не из дешевых / Сайт клиники доктора Блюма

Комиссаровой помогает вся страна – есть специальный сайт для сбора пожертвований. Однако не у всех пациентов Блюма есть возможность обратить на себя внимание.

[:rsame:]

– Мы начали заниматься у Блюма, когда сыну было 1,5 года, отзанимались 2 года 3 месяца, потом я ушла на домашние занятия, денег уже не было, чтобы заниматься у него, – рассказала мама ребенка с диагнозом ДЦП, с которой нам удалось связаться по электронной почте. – Особых достижений, если честно, я не наблюдала. Да, улучшились стопы, да, улучшились спина и руки, но чего-то конкретного я не увидела. Евгений Эвальевич, конечно, впечатляет, он говорит: «Если мама хочет вылечить ребенка, то продаст квартиру». Считаю действительно неоправданной такую большую сумму за день занятий (15.000 рублей). Я лично знаю тех, кто к нему отходил и 10 месяцев, и год, но люди ушли. Кто-то финансово не потянул, кто-то просто не увидел того, что он обещал. Я лично не слышала о том, чтобы кто-то полностью излечился.

Мария ведет видеодневник, где делится, как идет процесс реабилитации / кадр Youtube.com

Впрочем, семью Комиссаровой негативные отзывы не смущают.

– Негатив и позитив всегда идут параллельно, – продолжает отец Марии. – Я своими глазами видел мальчика, который без движения лежал в кровати, а через пять месяцев пусть за ручку с мамой, но ходил по коридору. Мне и прежде всего Маше его пример добавляет надежды.

Настрой у нее есть, и это главное. Сегодня это уже не тот морально разбитый человек, что был после операции. Она занимается с большим удовольствием. Мы, как в спорте, идем от одной победы, пусть маленькой, к другой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания