Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Истерия двуличия футбола в России: кого и почему не наказали


Хулиганят почти везде, но только фанаты «Торпедо» оказываются крайними // Dmitry Golubovich / Russian Look

Новая порция наказаний одних клубов РФПЛ и безнаказанности других снова обнажила двуличие футбольных чиновников России.

Нет в мире легче задачи, чем перекладывать с больной головы на здоровую; более того, как справедливо замечает крылатая фраза, «Nothing seems hard to the people who don't know what they're talking about» (Все кажется простым для людей, которые не понимают, о чем толкуют). Но смотря на антиторпедовскую истерию, яро развернувшуюся в футбольной России последние дни, невольно думаешь – а не становимся ли мы свидетелями откровенного заговора?

Сейчас врачи борются за жизнь болельщика «Спартака», упавшего с крыши стадиона «Арсенал» в Туле и находящегося в тяжелом состоянии в реанимации одной из местных городских больниц – и мы все об этом, благодаря освещению в СМИ, знаем. А знаем ли о том, кого и как накажут за то, что этот трагический эпизод в принципе стал возможен?

[:rsame:]

Или новая порция металлических турникетов (читай – закручивания гаек) в России решает все проблемы в принципе, а «люди-пауки», выражаясь словами генерального директора по безопасности «Арсенала» Виталия Родионова, являются для всей футбольной России таким же шоком, как и снег для доброй части коммунальщиков и автомобилистов зимой? Даже после приснопамятного скандала в Ярославле, где устроившие позже дебош болельщики-безбилетники поднимались с улицы на трибуну по связанным шарфам, и по сей день гордясь в соцсетях фотографиями «вписки на розах»?

Вспоминается другой случай в Туле на матче с «Торпедо», который – удивительно – такой огласки, как драка фанатов почему-то не получил. Глава КДК РФС Артур Григорьянц, помнится, назвал баннер с кельтским крестом одной из причин наказания автозаводского клуба, которому повелели играть три домашних матча без зрителей, как и два ближайших гостевых, и оштрафовали на 700 тысяч рублей. Меж тем как на фанатской трибуне «Арсенала» висел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ символ, но клуб остался безнаказанным.

Хулиганят почти везде, но только фанаты «Торпедо» оказываются крайними / Dmitry Golubovich / Russian Look

Снимок, впрочем, безымянный и найден на просторах интернета, где можно найти доказательства того, что российских войск на Украине якобы нет, а Кабаева якобы родила в Швейцарии третьего ребенка от Путина, а потому нет гарантии, что это не монтаж, а также что это снято в тот самый день. Но обратимся к другим фактам.

О «героизме» фанатов «Арсенала», ногами забивших поклонника «Торпедо», «Собеседник» уже писал. Видимо, нынешние жители города-героя только тем и могут похвастать, что нападать вчетвером на одного. Иначе почему на игре со «Спартаком», когда стычки и драки – и источник, надо сказать, признается в этом открыто – нарочно провоцировались, те же туляки, несколькими днями ранее с соседнего же сектора оравшие торпедовцам непристойности, мягко говоря, молчали.

[:rsame:]

Высокая сознательность? А с чего бы, если ни наказаний, ни предупреждений клубу снова и снова не делается? Да что там – даже обладатель довольной рожи, по чудесной случайности засветившийся на той самой записи жестокого избиения фаната «Торпедо», – и тот, очевидно, отделался лишь легким испугом.

Подтвердить гипотезу негласного наезда на «Торпедо» может и скандал на игре «Локомотив» – «Торпедо», где опытный вроде бы судья Алексей Николаев не разглядел до омерзения неспортивную симуляцию футболиста железнодорожников Дмитрия Тарасова и влепил красную карточку капитану автозаводцев Владимиру Рыкову. В то время как сам Тарасов, секундами ранее прямой ногой срубивший соперника, получил лишь желтую… Спустя несколько дней наказание Рыкова отменили, а новость, кстати, не удостоилась должного внимания. Но дело даже не в этом, а в том, что, во-первых, симуляция Тарасова так и осталась безинтересной для судейского корпуса, во-вторых, кто лишит «Локомотива» получивших теперь уж слишком сомнительный привкус трех очков?

…Да, за болельщиками «Торпедо», пожалуй, тянется слишком сложный шлейф, чтобы закрывать глаза на их, мягко сказать, «акции». Но подождите, как же откровенные бесчинства фанатов других команд? И почему в одних случаях они рискуют апплицироваться на положение команды вплоть до откровенно несправедливого судейства в отношении нее, а в других – трын-трава; будто и не бывало?

Не потому ли, что тот же глава Тульской области Владимир Груздев – не только член «Единой России», но и самый богатый, как писал «Собеседник», губернатор в стране, да еще и с сомнительного рода декларацией о доходах?

Или просто потому, что наши чиновники не только обладают девичей памятью, но и страшно, как заметил мой коллега, боятся за собственную задницу?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания