Новости дня

16 октября, вторник













































Воскресение угрозы? Как Россию накажут за ЧП в Черногории

Собеседник №13-2015

Болельщики часто оказывают своей команде медвежью услугу // РИА "Новости"
Болельщики часто оказывают своей команде медвежью услугу // РИА "Новости"

В скандале из-за срыва матча Черногория – Россия все обвиняют фанатов хозяев, забыв, что и россияне нарушили ряд законов.

[:rsame:]

По итогам отборочного матча Евро-2016 УЕФА накажет не только Черногорию за брошенный в Игоря Акинфеева файер, но и Россию – за вывешенные вопреки запрету на политические акции флаги ДНР.

Санкции могут быть разные – от простого денежного штрафа до трех матчей без зрителей. Наложат на Россию по полной или нет – пока неизвестно.

– Перед матчем состоялось совещание, на котором делегат матча категорически запретил демонстрировать флаги ДНР, Сербии, «имперский флаг», – объявил тогда Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков.

Александр Шпрыгин объявлял о совещании перед матчем, на котором категорически запрещались флаги ДНР / Из личного архива

Однако предупреждение не помогло, и запрещенные атрибуты были аккуратно развешаны на перекладине фанатского сектора, что подтверждается фотоматериалами. А два флага Новороссии засветились даже в прямой трансляции.

[:rsame:]

Вопрос о наказании России встал остро еще и потому, что наши фанаты уже три года висят на условной трехматчевой дисквалификации. На Евро-2012 они дважды подрались с польскими болельщиками и один раз кинули файер на поле во время матча против этой сборной. Вся суета тогда развернулась вокруг флага с надписью «Смоленск», который сочли провокацией (в этом городе упал самолет Леха Качиньского).

Вот и сейчас полотна сыграли свою роль. Перед матчем российские и приехавшие поддержать наших сербские фанаты собрались в центре города вовсе не для того, чтобы обсудить переход Марко Шчеповича в грозненский «Терек». Местной полиции удалось предотвратить попытку сожжения флага США, однако чуть позже, уже на трибунах, эта участь постигнет материю, напоминающую знамя НАТО.

«Возможно, что-то и было вывешено на матче, ведь там собралось много сербов», – удивительно спокойно отреагировал Виталий Мутко, не веря, что российские фаны могут заиграться в политику.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку