Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







"Платини не хочет скандала". Матч с Черногорией доиграют?

Собеседник №12-2015

Матч продолжили, несмотря на травму Акинфеева // РИА "Новости"
Матч продолжили, несмотря на травму Акинфеева // РИА "Новости"

Эксперты проанализировали едва не ставший для Акинфеева трагическим матч с Черногорией и его перспективы для сборной РФ.

[:rsame:]

Отборочный матч Евро-2016 был продолжен, несмотря на травму Игоря Акинфеева от фанатского файера. Однако чем эта игра закончится, неясно до сих пор. Черногории светит техническое поражение (0:3), а России соответственно +3 очка в копилку.

Местный болельщик Лука Лазаревич, который уже принес извинения российскому голкиперу и добровольно явился в полицию, не собирался травмировать Акинфеева. Горящие файеры, конечно, не должны летать на футболе, но в этом нельзя обвинять одну лишь Черногорию. Болельщики почти всех стран Европы пытаются привлечь к себе внимание подобным образом, в том числе и наши (матч Россия – Польша, Евро-2012).

Другое дело, что после тяжелой травмы футболиста от рук болельщика матч продолжился как ни в чем не бывало – и вот это уже действительно из ряда вон.

Судья международной категории Андрей Бутенко / кадр Youtube.com

[:rsame:]

Официально отмашку о возобновлении игры дал главный арбитр встречи – немец Дениз Айтекин. Однако, судя по послематчевому комментарию Романа Широкова, тот готов был закончить матч после инцидента с Акинфеевым.

– Слышал, что связывались с президентом УЕФА Мишелем Платини и тот порекомендовал продолжать игру, – рассказал судья международной категории Андрей Бутенко. – Это возможно, такая практика существует. Когда я инспектировал матч Кубка России между «Торпедо» и «Динамо», который был сорван болельщиками хозяев, руководители судейского корпуса связывались с РФС и потом уже мы с главным арбитром принимали решение. Не могу сказать, как бы я поступил на месте главного судьи в Черногории. Объективные причины для того, чтобы наша сборная не выходила после инцидента на поле, были.

Для того чтобы согласовать свое решение, у судейской бригады времени было предостаточно. За паузой, возникшей после травмы Акинфеева, через некоторое время последовал небывалый по времени перерыв между таймами – около 30 минут.

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков / Russian Look

[:rsame:]

– Если на самом деле Платини участвовал в решении по поединку, то президент УЕФА был не прав, – сказал бывший президент РФС Вячеслав Колосков. – Сам он всегда говорит о том, что против насилия в футболе. Вот и на недавнем конгрессе УЕФА в Вене он вновь затрагивал эту тему, это его конек. И вдруг факт крайнего насилия на матче отбора к Евро. Видимо, было желание поступить по-спортивному и не раздувать скандал.

– Была надежда на то, что один файер – это случайность, – продолжает Колосков. – Я и сам был на матче. Перед началом действительно ничто не предвещало такого поворота событий. Я шел на стадион в толпе местных болельщиков, не видел никакой агрессии, среди публики было много детей.

Согласно дисциплинарному кодексу, существует два варианта продолжения черногорского матча: доиграть 23 минуты при пустых трибунах или присудить поражение хозяевам с последующей дисквалификацией стадиона.

/

– Если им дадут техническое поражение, то это, конечно, поможет нам отобраться на Евро, – продолжает Колосков. – Тем более что с Австрией и Швецией нам играть на своем поле. Не зря матч в Подгорице изначально рассматривался как один из важнейших в данном отборочном цикле. Поэтому, если нам присудят три очка, в чем у меня нет сомнений, у нас есть хорошие шансы, обыграв прямых конкурентов дома, выйти на первое место в группе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!