Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




"При опасности играл лучше". Как Борис Ельцин теннис полюбил

Собеседник №9-2015

Фотография со встречи Бориса Ельцина с теннисистами на его даче в Раздорах // Роберт Максимов

Все знают, что первый президент РФ любил теннис, но лишь немногие – как развивалась и тем более начиналась эта любовь.

[:rsame:]

2002 год, Париж. Сборная России впервые в истории выигрывает Кубок Дэвиса.

Экс-президент страны, три года назад ушедший в отставку, расталкивая собственных телохранителей, перелезает через заграждение и устремляется на корт – поскорее обнять победителей. Этот поступок до сих пор вспоминают как один из наиболее полно характеризующих Ельцина.

О том, что было после и как вообще Борис Николаевич попал в сети своего любимого спортивного увлечения, мы узнали у автора снимка – спортивного фотографа Роберта Максимова – и у одного из его фигурантов – Шамиля Тарпищева.

Главные любимчики – Сафин и Мыскина

– Этот снимок был сделан у него в гостях, на даче в Раздорах. Обычно после больших турниров спортсмены выезжали к Ельцину часа на полтора-два. Такие встречи были чем-то вроде традиции, – рассказал фотограф Роберт Максимов. – Даже сейчас приезжают: молодежь вот недавно была, но уже к Наине Иосифовне. Существует специальный Фонд Ельцина, который спонсирует молодых теннисистов.

Поскольку Борис Николаевич был абсолютно демократичным человеком, на таких встречах никогда не было никакой охраны. На фото теннисисты, конечно, для картинки руки соединили, но и за кадром был абсолютно семейный круг: общались, обнимались, целовались.

Шамиль Тарпищев / Anatoly Lomohov / Russian Look

У него и любимцы свои были. Сафин был очень близок к нему, а особенно Настя Мыскина. Он приезжал смотреть все ее матчи, даже самые рядовые.

Шамиль Тарпищев:

– В теннис он влюбился, конечно, совершенно искренне.

Вспоминается ситуация того периода, когда он уже был на пенсии. Я еду в машине за рулем, звонит мне Борис Николаевич и спрашивает: «Шамиль, а где сейчас в рейтинге Жидкова?» А она стояла в конце сотни, на девяносто каком-то месте. Я говорю: «Борис Николаевич, я за рулем, можно я вам перезвоню минут через 15 – скажу точно?» И он мне такую фразу говорит: «Вот видишь, я интересуюсь теннисом, а ты – нет».

[:rsame:]

Почему теннис?

Роберт Максимов:

– Принято считать, что он спонсировал этот вид спорта, поднимал его на новый уровень в России. На самом деле он этим вообще не занимался. Ельцин всего лишь пригласил Тарпищева советником по спорту в Кремль, и тот через Бориса Николаевича стал утверждать теннис в стране.

Президент, конечно, способствовал: ездил по соревнованиям, сам играл с Тарпищевым, проводил «Большие шляпы» – турниры среди випов. Многие коммерсанты мечтали попасть на эти турниры, чтобы оказаться поближе к власти, – отсюда и бралась финансовая поддержка делу Шамиля Анвяровича.

Именно он дал Ельцину ракетку, подучил и привил любовь к игре. Спортивная подготовка у Ельцина была относительно хорошая – все-таки мастер спорта по волейболу. Чувство мяча, азарт – все это присутствовало. Он всегда очень сильно переживал за каждый мячик, старался непременно выиграть – спортивная натура. Поэтому играли они постоянно, два раза в неделю.

Кадр с падением Лужкова / Роберт Максимов

Шамиль Тарпищев:

– Мне часто приписывают то, что я научил Ельцина играть. Но он и до меня кое-что умел. Борис Николаевич играл для того, чтобы голова отдыхала. Только однажды, по собственному признанию президента, ему не удалось переключиться. Это когда хотели объявить импичмент. За день до этого мы были на корте, и он признался, что в этот раз игра ему не помогла.

О каком-то таланте к теннису я бы говорить не стал, потому что это был абсолютно любительский уровень. Но что интересно, Ельцин в опасных ситуациях всегда играл лучше. При матчболе, когда исход встречи может решить один последний розыгрыш мяча, он всегда собирался и выигрывал.

[:rsame:]

Спорт дипломатов

Роберт Максимов:

– Теннис называют дипломатическим видом спорта. Во-первых, это из-за того, что абсолютно все дипломаты играют. В каждом посольстве всегда были и есть корты. Ну а кроме того, теннис – это что-то вроде бани. Сходил, попарился – и ты уже друг. Так же, друзьями, обычно возвращаются и с корта.

Вторым подвижником тенниса в российской верхушке был Ястржембский, который играл очень прилично. После того как Ельцин уже закончил из-за проблем со здоровьем, он продолжал и даже открыл свой вип-турнир. Там было примерно то же самое, что на «Большой шляпе», только на более высоком уровне и вместе со звездами. Вставали парами: звезда – любитель, причем, если Кафельников или Чесноков играли плохо и промазывали, на них там ругались по-черному. Звезды обязаны бить, как говорят в теннисе, в мясо.

Роберт Максимов / социальная сеть Linked In

Показательный пример: пришел как-то Лужков поиграть в этот теннис и встал с Андреем Ольховским. Напротив – Саша Волков и Сысуев (тогдашний вице-премьер). Ольховский подал под 200 км/ч, как обычно. Сысуев отразил. Лужков стоит – привык, видимо, что соперники ему просто на ракетку набрасывают. В итоге прилетело мэру в лоб так, что он на ногах не удержался.

У меня даже кадр есть с этим падением. Сысуев, который был тогда при власти, сказал: «Юр, а ты что вообще пришел сюда? Здесь в поддавки не играют». После этого Лужкова больше там никто не видел.

Шамиль Тарпищев:

– В советское время нас – теннисистов – называли белоштанниками. А еще говорили, что теннис – бабский вид спорта. Он был популярен больше у среднего поколения, с детско-спортивными школами дело обстояло сложно.

Когда президент прилюдно вышел в шортах и с ракеткой в руке, он этот вид спорта открыл. Теннис с этого момента стал котироваться так же, как и футбол с хоккеем. Родители повели детей в секции, и начался теннисный бум, который по-прежнему приносит свои плоды в виде медалей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания