Антидопинговые правила ужесточаются, и теперь нет никакой гарантии, что спортсмены не будуть сдавать олимпийские медали.
[:rsame:]
Во время Игр в Сочи была взята 2631 проба на запрещенные препараты, что является абсолютным олимпийским рекордом. Дальше могут начаться антирекорды.
Ровно год назад закончились победные для России Олимпийские игры в Сочи. Годовщина спортивного праздника совпала с ужесточением мировых антидопинговых правил. Формально результаты спортсменов будут признаны абсолютно чистыми еще не скоро. Можем ли мы быть уверены, что нашим олимпийцам не придется сдавать медали?
На прошлой неделе глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ушел в отставку после допингового скандала в спортивной ходьбе, перечеркнувшего результаты сразу нескольких российских чемпионов. Многие нарушения ходоков относились к 2009 году, соответственно наказание настигло спортсменов и главу федерации спустя аж 6 лет.
К сожалению, ни один вид спорта не застрахован от такого сценария.
– Борьба с допингом – это постоянная гонка между нарушителями и контролирующими органами, – рассказал генеральный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. – С этого года вступил в силу ряд новых правил, одно из них – расширение срока выявления нарушения. Тесты спортсменов будут анализировать в течение 10 лет после соревнований.
Сейчас происходит переход от выявления запрещенных субстанций к биопаспортам у спортсменов. Они позволят выслеживать любые физиологические изменения, отражающиеся на биохимических процессах. Когда это будет введено повсеместно, «казаки-разбойники» закончатся. Но пока мы вынуждены исследовать пробы в течение 10 лет. До этого срока никто ничего не может сказать о результатах.
Во время Игр в Сочи было взято рекордное количество проб! Труды антидопингового агентства не пропали даром – несколько спортсменов уже отправились заслуженно в «бан-лист». к счастью, наших соотечественников среди них пока нет. Хитом «меню» 2014 года можно назвать эритропоэтин.
Это гормон, физиологический стимулятор эритропоэза. Он повышает выработку эритропоэза, что увеличивает содержание гемоглобина и кислородную емкость крови, вследствие чего увеличиваются многие физические показатели организма. Эритропоэтин очень популярен в цикличных видах спорта с компонентами выносливости – велоспорте, лыжных видах, беге на длинные дистанции. Он уже долгие годы остается безальтернативным способом резко повысить аэробность крови.
Кстати, из 33 медалей, завоеванных сборной России, к циклическим видам спорта, таким как лыжные гонки, биатлон и шорт-трек, относится больше половины – 18. Поэтому следующую годовщину Олимпийских игр отмечать с размахом стоит на всякий случай не раньше 2024 года, когда истечет «срок давности».