Новости дня

16 января, вторник











15 января, понедельник


































Кто на самом деле гребет и рулит в российском спорте

Собеседник №6-2015

Владимир Путин и Дмитрий Медведев // РИА "Новости"

«Собеседник» выяснил, как сильно и щедро Ротенберг, Иванов, Патрушев, Рогозин, Нарышкин и Мутко болеют за наш спорт.

[:rsame:]

Наш спорт примечателен не только своим авангардом в виде тренеров и спортсменов, но и своеобразным тайным штабом, где к каждому виду спорта приставлен покровитель из верхушки российской власти.

Мы решили обнародовать список главных болельщиков российского спорта, деликатно умолчав только о дзюдо.

Хоккей Ротенберга

Хоккеем в России руководят большие люди. Федерацию возглавляет легендарный вратарь Владислав Третьяк, а КХЛ – топ-менеджер Газпрома Дмитрий Чернышенко. Однако «неформальным куратором» этого вида спорта называют совсем другого человека. Аркадий Ротенберг является президентом самого успешного клуба – московского «Динамо», а также родным дядей вице-президента ФХР Романа Ротенберга, подрабатывающего также в питерском СКА и финском «Йокерите». Это помогает Аркадию Романовичу крепко держать руку на пульсе лиги, а после вхождения тренерского штаба «Динамо» в сборную – еще и на пульсе главной команды страны.

Аркадий Ротенберг / ТАСС

Корзина Иванова

В 2008 году патрон российского баскетбола – руководитель администрации президента Сергей Иванов – собрал лучшие клубы стран СНГ в отдельной Единой лиге ВТБ, чем постепенно оттеснил на второй план чемпионат России, сделав его бессмысленным турниром.

Сергей Иванов - патрон российского баскетбола / Russian Look

– Теперь у ВТБ уже нет противовеса на российской баскетбольной сцене, – рассказал комментатор Владимир Гомельский. – Это хорошо, но до поры. Пока у Иванова есть неограниченный административный ресурс – хорошо. Как только Сергей Борисович покинет политический олимп – сразу будет плохо. Ведь по большому счету самому банку ВТБ Единая лига уже и не нужна. Финансирование идет под Иванова или, правильнее, под его давлением.

[:rsame:]

Сетка Патрушева

Секретарь Совета безопасности и экс-директор ФСБ занимал президентский пост во Всероссийской федерации волейбола с 2004 по 2009 год, однако люди его калибра, как известно, никогда бывшими не бывают. На официальном сайте ВФВ его портрет по-прежнему возвышается над непосредственными начальниками федерации. При визитах Патрушева любому губернатору нужно быть готовым к тому, что, помимо политических вопросов, придется отвечать еще и за волейбол. Как передают региональные издания, недавно губернатор Ярославской области Сергей Ястребов получил взбучку от секретаря Совета безопасности за отсутствие приличной арены у местного волейбольного «Ярославича».

Николай Патрушев занимал президентский пост во Всероссийской федерации волейбола с 2004 по 2009 гг. / Russian Look

Бросок Рогозина

Бывший гандболист Дмитрий Рогозин тоже своих не бросает.

– Летом, как только Дмитрий Олегович написал в твиттере, что принял предложение возглавить попечительский совет нашей федерации, появились желающие финансировать гандбол, – рассказал президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбов. – У многих госкорпораций есть спортивные объекты, которые пустуют. Дмитрий Олегович назвал субъекты, где очень сильно представлен военно-промышленный комплекс, и, если каждый завод поможет залами, ставками, субсидиями на команду, это большая помощь.

Бывший гандболист Дмитрий Рогозин своих не бросает / Russian Look

Гребок Нарышкина

Партия «Единая Россия» воплощает в жизнь амбициозный общероссийский план с конкретным и доходчивым названием – «500 бассейнов». Неудивительно, что курирует проект спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. За плечами чиновника уже 50 открытий новых водных объектов. Многие парламентарий старается опробовать самостоятельно, принимая участие в заплыве с воспитанниками спортивных секций.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.курирует проект "500 бассейнов" / Александр Алешкин

Мяч Мутко

На недавней пресс-конференции, посвященной «Лыжне России», Виталий Мутко признался: «Я все-таки футбольный человек». И правда, затяжное президентство в «Зените» и четырехлетнее руководство РФС надолго связали министра спорта с одним конкретным его видом.

/

Именно подпись Мутко скрепляет разорительный контракт Фабио Капелло, именно его звонок убеждает Алишера Усманова подкинуть 400 миллионов рублей, когда на этот контракт заканчиваются последние деньги. Руководители РФС, как и болельщики, за всем этим наблюдают исключительно «с трибуны».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания