Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Мостовой: Многих отпугивает наш "совковый" менталитет

Собеседник №6-2015

Александр Мостовой: К сожалению, такова жизнь футбольного тренера - одни приходят, другие уходят // Russian Look

Легендарный футболист Александр Мостовой не удивлен отставкой Валерия Карпина, однако уверен в его успешном будущем.

[:rsame:]

Валерий Карпин не смог проработать на посту тренера испанской «Мальорки» даже одного года, а первые слухи об увольнении появились и того раньше.

К сожалению, такова жизнь футбольного тренера – одни приходят, другие уходят, причем эта чехарда с каждым годом становится все быстрее. Нет результата какое-то время – руководство сразу начинает бросаться на поиски сменщика. Но дело в том, что с хорошими игроками может добиться успехов практически любой специалист. А вы попробуйте дать результат с более скромной командой.

Для меня новость об отставке Валерия неожиданностью не стала. Он же уже был на грани отставки, рано или поздно это бы произошло.

Если брать мое поколение, то мало кто проявил себя на тренерском поприще, а многим не дают нормально поработать. Возможно, в Европе многих отпугивает наш «совковый» менталитет, образ мышления.

/

В «Спартаке» Карпину было полегче. Ему везде был дан зеленый свет, созданы все условия. «Спартак» был среди лидеров покупок и продаж футболистов, мало кто из российских тренеров пользовался так доверием руководства. Испания для него хоть и знакомая, но другая страна. Там ему никто особенно не помогал, наоборот, многие ждали, когда он оступится.

[:same:]

Кроме того, уровень исполнителей сильно отличается. Не стоит думать, что любое зарубежное по умолчанию сильнее нашего. «Мальорка» – это довольно посредственная команда и по составу, и по финансированию. Плюс к этому в клубе постоянно менялось руководство, что не делало положение Валерия более спокойным.

Трудно спрогнозировать, что его ждет дальше. Пять лет назад никто, включая самого Валерия, не думал, что он будет тренером. Запасные варианты есть всегда.

Напрашивающийся вариант с возвращением в «Спартак» – не единственный. Есть шансы найти новую работу в Испании. Они после увольнения из «Мальорки» никак не изменились. Я видел очень много тренеров, которых увольняли из команд-аутсайдеров, а уже через месяц они оказывались на новом, более престижном месте. Это своеобразная профессия: где-то сложится, где-то не повезет, а где-то найдутся друзья. Я бы за Валерия переживать не стал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания