В Госдуме разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за применение и распространение допинга.
Поддержал инициативу в том числе и председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев. «Наша задача — жестко относиться к использованию допинга и разъяснить спортсменам, тренерам и врачам, что подобная гонка за медалями ведет к дискредитации всей России», — сказал депутат от ЛДПР.
[:same:]
Парламентарий отметил, что в ряде стран существует уголовная ответственность за подобное нарушение. Получить срок за употребление допинга могут спорстмены Италии, Греции, Финляндии, Франции, США и Китая.
Поддерживает внесение поправок и председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашеннинков. По мнению единоросса, необходимость отдельной статьи в УК существует, поскольку тренеры зачастую обманом склоняют спортсменов к применению допинга и за это должны нести ответственность. «Главное — [неотвратимость] наказания, и я уверен, что если такие случаи в судебной практике будут, то и родители, и тренеры будут понимать, что это подсудное дело», — сказал Крашенников.
Введение уголовной ответственности обещал поддержать министр спорта Виталий Мутко, однако только после того, как станут очевидны результаты недавно введенного административного наказания за применение и распространение допинга. При этом министр подчеркнул, что «уголовная ответственность тоже есть, так как большинство препаратов введено в список наркотических средств».
[:rsame:]
Зампред комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев указал на необходимость четко определить перечень запрещенных препаратов, чтобы спортсмены понимали, за применение каких средств они будут нести ответственность.
Однако у законопроекта есть и противники. Российский саночник, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко считает, что антидопинговый контроль — это прибыльный бизнес. «Каждая страна перечисляет большие деньги в фонд ВАДА [Всемирное антидопинговое агентство]», — рассказал спортсмен.
В 2014 году за применение допинга были дисквалифицированы олимпийские чемпионы в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерий Борчин, легкоатлеты Татьяна Чернова и Юлия Зарипова и пловец Владимир Дятчин.