Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Неожиданный вердикт тренеру пойманных ходоков вынесло РУСАДА


Виктор Чегин // Александр Черных / Russian Look

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не видит оснований привлекать к ответственности тренера Виктора Чегина.

Отечественные спортсмены-ходоки — воспитанники Чегина систематически попадаются на запрещенных препаратах.

[:rsame:]

— Для того, чтобы применить санкции к персоналу спортсмена, нужны доказательства. Не голословные заявления в стиле немецких документальных фильмов, а факты, — рассказал исполнительный директор агентства РУСАДА Никита Камаев. — Если будут такие факты, то санкции будут применены немедленно.

Я не вправе комментировать по персоналиям, но у многих возникают вопросы, почему не дисквалифицирован один тренер, за которым целый шлейф спортсменов-нарушителей, — объясняет спортивный функционер. — Дело в том, что любое число дисквалифицированных спортсменов не является основанием для принятия санкций к их тренеру.

Основные положения антидопингового кодекса привнесены из цивильного права — никто не может быть обвинен без доказательств. Подпись спортсмена-подопечного в протоколе, который был привлечен за допинг, не является достаточным доказательством, — говорит Никита Камаев.

[:same:]

Начиная с 2005 года, у учеников Виктора Чегина регулярно возникали проблемы, связанные с нарушением антидопинговых правил. Всего по этой причине у учеников Чегина было оформлено более 20 дисквалификаций. Трое из учеников — Игорь Ерохин, Сергей Морозов и Владимир Канайкин — дисквалифицированы пожизненно за повторное применение допинга. А недавно под дисквалификацию попали одновременно сразу пять воспитанников саранского тренера.

— К спортивной ходьбе у нас всегда был особый, пристальный взгляд, — отмечает Камаев. — Так и будет в дальнейшем. Это объясняется тем, что в этом виде спорта представлено очень большое количество наших спортсменов. Кстати, именно поэтому создается впечатление, что там нарушители попадаются чаще. Дело в том, что пул российской легкой атлетики — один из самых массовых в мире. Больше спортсменов только у США, и по допинговым дисквалификациям они нас, соответственно, опережают, однако их скандалы не получают у нас соразмерного освещения в СМИ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания