Новости дня

22 января, понедельник






21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница










Мутко: Разоблачения наших спортсменов рискуют продлиться


Виталий Мутко // Russian Look

Международные спортивные федерации огласят новые, вслед за Лашмановой, имена россиян, подозреваемых в приёме допинга.

[:rsame:]

Министр спорта России Виталий Мутко недоволен ситуацией с допинговыми скандалами в отечественном спорте:

— Я внимательно слежу за ситуацией в легкой атлетике и в особенности Центром олимпийской подготовки в Мордовии. Уже можно сбиться со счета, скольких спортсменов оттуда дисквалифицировали из-за антидопинговых расследований. Намеки на нашу страну неуместны.

Мы вводим новые требования к биологическому паспорту спортсмена, все больше и больше на него как на гражданина наступаем, — объясняет Мутко. — Мы свою работу сделали и ждем теперь, какие решения будут приняты в мире. Или это кивок в сторону России, или кто-то в мире действительно серьезно ведет борьбу с допингом.

Я знаю, что есть расширенный список наших спортсменов, которые находятся под подозрением международных федераций. Я видел его, так сказать, боковым зрением. Это далеко не только легкая атлетика, — предупреждает министр.

[:same:]

После ряда крупных разоблачений российских спортсменов многие спортивные эксперты, в том числе и экс-глава министерства РФ по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, высказывались за возвращение проштрафившимися спортсменами всех материальных призовых поощрений.

— Что касается выплат, то мы сейчас выработали норму, согласно которой спортсмен при составлении контракта — там теперь есть специальная запись об этом — берет на себя все обязательства по выполнению антидопинговых правил. После этого возвращение всех премиальных в случае его уличения будут уже касаться его собственного кармана, — говорит Мутко.

Напомним, что разоблачения российских спортсменов начались с документального фильма, снятого немецким телеканалом ARD, в котором некоторые представители отечественного спорта раскрыли методологию приема запрещенных препаратов в российских сборных.

— Фильм, с которого все началось, — это просто нонсенс. Дисквалифицированный спортсмен является героем какого-то фильма — конечно, он будет рассказывать что угодно: он обижен. Если бы показали спортсмена, который не дисквалифицирован и который сознался, это другое дело. Значит, система у нас работает, — объясняет Виталий Мутко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания