Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Ольга Зайцева: Расстреливать сразу меня, надеюсь, не будут

Собеседник №4-2015

Ольга Зайцева // Russian Look
Ольга Зайцева // Russian Look

Спортсменка Ольга Зайцева завершает карьеру биатлонистки, чтобы занять позицию тренера сборной при поддержке Минспорта.

[:rsame:]

На прошлой неделе биатлонистка официально объявила о завершении карьеры. В биатлоне не всегда все удается с первой попытки. Вот и Ольге Зайцевой ставить лыжи в угол приходилось не раз. В 2007 году она вернулась из декретного отпуска, чтобы в 2011-м заявить об уходе. И вот опять прошло 4 года...

– У самой пока нет ощущения, что это конец. Кто знает – может, посижу, отдохну, подтяну теорию и вернусь.

– ?

– На самом деле это шутка конечно же. Теперь уже точно всё. Последний олимпийский сезон получился очень сложным психологически. Были проблемы в семье – и в моей (незадолго до Сочи Ольга рассталась с мужем. – Ред.), и с родителями. Папа болеет, он в плохом состоянии сейчас, поэтому все мы – три сестры – за ним ухаживаем. Сиделки у нас нет, никто с такой работой не справится лучше родного человека. Папа рад, что я дома. Я чувствую, что он успокоился.

Да и кроме того, я сделала большой вклад в наш биатлон. Думаю, медалей и призовых мест для России я уже заработала достаточно.

Вольфганг Пихлер / Global Look Press

– Трудно уходить?

– Когда уже решилась, мне стало легче. Я же стыдливый человек, мне было стыдно перед болельщиками за свою неопределенность после Олимпиады. Никто не мог понять, буду ли я выступать или нет. Меня хотели проводить на этапе Кубка мира, где я должна была тоже побежать. А это значит, надо снова тренироваться. Но я чувствую, что показать выдающийся результат уже нереально. Не буду занимать чужое место.

– А какое займете?

– Мне поступает много предложений. С Александром Кравцовым (президент Союза биатлонистов России. – Ред.) обсуждали все эти вопросы. Он сказал: один из вариантов – и.о. главного тренера сборной. Добавил: если, конечно, не боишься тех шишек, которые могут на тебя свалиться. Это ответственная должность, я знаю, что на нее мало кто хочет идти, но меня поддерживают, в том числе и в Министерстве спорта.

– Должность и в самом деле расстрельная. Бывший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер до сих пор получает на орехи в репортажах Губерниева.

– Да, ну сразу, я надеюсь, расстреливать не будут. Я же пока начинающий специалист. Кстати, Пихлер, когда узнал о моем решении, поддержал. Что касается Губерниева, надеюсь, с Дмитрием мы останемся в прежних хороших отношениях, рабочих.

Ольга Зайцева / Global Look Press

– Вы сказали: много предложений. Звал ли Губерниев работать на ВГТРК – соведущей в передачу о биатлоне?

– Пока не приглашал. Но если какая-то идея у него возникнет (у него же много идей), я не буду возражать.

– Того же Пихлера, с которым у вас сохранились хорошие отношения, не хотите вернуть в Россию? Хотя бы как тренера-консультанта?

– Пока никого приводить не буду и убирать – шашкой махать – тоже. У нас есть хорошие специалисты в России. До конца этого сезона буду обучаться. Есть планы поехать в новой роли на чемпионат мира в начале марта – присмотреться. На самом деле конкретика по месту работы появилась только в конце прошлой недели, вы первые, кому я об этом говорю.

Ольга Зайцева / Alexander Chernykh / Russian Look

– Но вы уже можете сказать, какая главная проблема женского биатлона в России?

– Главная проблема нашей сборной – недостаток опыта. Девочкам надо поверить в себя, пережить тяжелый переходный период. Много лидеров ушли, не только у нас, вообще в мировом биатлоне. Мне тоже было сложно, когда уходили Альбина Ахатова и Света Ишмуратова. Когда лидеры покидают команду, она становится немного потерянной, осиротевшей. Сейчас девочкам надо перестроиться. Я им помогу.

– А как быть с допингом? В последнее время наши спортсмены не вылезают из череды скандалов.

– Мой принцип – это чистота спорта. Я допинг никогда не использовала и не собираюсь с ним работать. С этой позиции никуда не уйду, пока буду в биатлоне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания