Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Президент ВФЛА Балахничев: Допинг? Отставка? За мной должки


Валентин Балахничев // Александр Черных / Russian Look

Федерация легкой атлетики больше не будет вставать на защиту спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга.

[:rsame:]

За последнее время в российской легкой атлетике разразилось сразу несколько допинговых скандалов. Все началось с выхода разоблачительного документального фильма, а завершилось (на данный момент) дисквалификацией пятерых чемпионов по спортивной ходьбе с последующим отбором титулов и медалей.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев рассказал о том, что поддержка спортсменов и тренеров, уличенных в применении запрещенных препаратов, со стороны федерации может быть опасна:

— Я являюсь президентом Федерации легкой атлетики с начала 90-х годов — хочу напомнить, как все выглядело, например, в 1996-м. Главная претензия заключалась в том, что Балахничев не защищает российских спортсменов на уровне прессы и судебных инстанций. Сейчас уже никто не может этого сказать. Мы их защищаем столько, сколько нужно. Но в отношении допинга мое мнение и мнение спортивных структур таково, что надо с этим заканчивать. Если мы будем защищать спортсменов и тренеров, причастных к допинговым скандалам, нас самих могут серьезно наказать.

[:same:]

Единственное — документальный фильм, вышедший в конце прошлого года. Он инициирован не Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), а немецким телеканалом ARD, — объясняет глава спортивной федерации. — Согласно нашему расследованию, те самые спортсмены и тренеры, которые фигурируют в фильме, говорили совершенно о других вещах — их просто неправильно перевели. Меня удивило, что все наши западные коллеги очень быстро поверили во все это. ВФЛА готовит два иска в суд по этому фильму.

Тем не менее, Валентин Балахничев рассказал, что его отставка с поста президента федерации, в связи с последними скандалами — всего лишь вопрос времени:

— Недавно по собственному желанию ушел главный тренер сборной по легкой атлетике Валентин Маслаков. Возможно, многим показалось бы логичным, если бы это сделал и я. Я и правда готов уйти в отставку, потому как несу на себе всю ответственность. Но перед этим я бы хотел провести консультацию с министром спорта Виталием Мутко. Не хочу, чтобы мой уход привел к каким-то проблемам. За мной остались некоторые должки, надо решить вопросы, которые никто кроме меня решить не в состоянии.

Валентин Балахничев / Александр Черных / Russian Look

Также Валентин Балахничев подтвердил, что шансы стать президентом Федерации легкой атлетики в недалеком будущем очень велики у Елены Исинбаевой и Юрия Борзаковского:

— Да, мы действительно могли бы помочь этим спортсменам вырасти и стать президентами федерации. У Лены ещё продолжается спортивная карьера, но у нее есть желание работать в легкой атлетике и после этого. И самое главное, есть способности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания