Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Георгий Черданцев: Куда надо позвонят откуда надо

Собеседник №1-2015

Матч «Зенит» — «Бенфика» // Александр Кулебякин / Russian Look

Георгий Черданцев о возможном срыве трансляций футбольных матчей из-за кризиса и низких рейтингах спортивных программ.

– В 2015 году серьезно встал вопрос о показе матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на НТВ+ (и соответственно большом НТВ). Валютный рынок преподнес большие сюрпризы, а права на футбольные трансляции, как известно, покупаются не за рубли.

[:same:]

Контракт канала истекает в июне 2015-го, и пока не очень понятно, кто будет показывать Лигу чемпионов в период с 2015 по 2018 год.

Не думаю, что в преддверии домашнего ЧМ страна останется без футбола. Чемпионат России мы так или иначе смотреть будем – все прекрасно знают, как решаются подобные вопросы. В крайнем случае куда надо позвонят откуда надо и вопрос решат. Свой родной продукт мы должны развивать, но зарубежные чемпионаты никто никому дарить не собирается.

Даже в самые жирные времена госканал не готов был платить те деньги, которые заплатила спутниковая компания НТВ+. Что уж говорить сейчас. А речь идет об очень крупных суммах. Лига чемпионов стоит для России так же, как для любой страны Западной Европы, никаких скидок нет.

Матч «Зенит» — «Бенфика» / Александр Кулебякин / Russian Look

В предыдущие годы оказывала спонсорскую поддержку компания «Газпром» и лично Алексей Миллер. Что будет теперь, когда в руководстве компании «Газпром-Медиа» произошли существенные изменения, никто не знает.

Россия, по моему мнению, – неспортивная страна. Во время Олимпиады мы получили подтверждение в виде низких рейтингов трансляций соревнований на федеральных каналах. Несмотря на выдающиеся выступления наших спортсменов в некоторых видах спорта, все равно цифры были более низкими, чем нам, телевизионщикам, хотелось бы.

То же самое можно сказать и о футболе. Соревнования по этому виду спорта набирают по сравнению с другими странами очень маленькую аудиторию.

У нас вообще нет культуры массового спорта, нет представления о том, что занятия им – неотъемлемая часть обычного образа жизни. Это можно связать с тем, что во времена СССР занятия спортом поощрялись, но в большинстве случаев навязывались, как и многое другое, уничтожая удовольствие от бега на лыжах или игры в футбол. Возможно, система обязаловки и некое последующее отторжение сыграли роль в том, что качественный спортивный телевизионный продукт в России сегодня мало кому нужен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания