Новости дня

14 декабря, четверг













































Фурор Липницкой и Сотниковой объяснила Татьяна Тарасова

Собеседник №49 '14

«Новые тренеры воспитали новое поколение. Так у нас и появились наши талантливые девочки» // Russian Look

Легендарный тренер Татьяна Тарасова прокомментировала успех и последовавший надлом в карьере Олимпийских чемпионок Сочи.

[:same:]

24 декабря в Сочи, в том самом олимпийском дворце спорта «Айсберг», где наши фигуристы на Играх–2014 завоевали пять медалей, стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Особенно переживать за наших спортсменов будет бессменный консультант национальной сборной Татьяна Тарасова, которая за свою жизнь вырастила больше олимпийских чемпионов–фигуристов, чем кто–либо в истории. С Татьяной Тарасовой мы поговорили о молодых фигуристах и, в частности, о сенсации Олимпийских игр 2014 в Сочи – Юле Липницкой.

– Я глубоко убеждена, что подъем фигурного катания в нашей стране связан с созданием программы «Первого канала», которой руководит обожаемый мной Илюша Авербух. «Ледниковый период», как ничто иное, популяризирует наш вид спорта. Родители со всей России смотрят по телевизору, как здорово катаются и работают олимпийские чемпионы прошлых лет, – радуется Тарасова.

Родителям это нравится, и они ведут своих детей на каток. Их начинают тренировать профессиональные кадры, состоящие из молодежи, которая сама каталась у хороших тренеров. Вся молодежь наша из сборной была знаменита уже давно, за много лет до Олимпиады в Сочи.

Такие девочки, как Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая, выигрывали чемпионаты мира по юниорам многократно. Мне очень жаль, что телевидение не показывает российский чемпионат и международные этапы Гран-при, с помощью которых люди могли бы следить за этим. Раньше их показывал НТВ, теперь – нет. Мы всех своих потенциальных чемпионов знаем с момента их попадания в юниорскую сборную.

– Почему же тогда к Играм-2010 в Ванкувере, которые мы провалили в том числе и в фигурном катании, не присмотрели юных талантов?

– Одно поколение закончило свое выступление, а другое еще не случилось. В 1990–е Россия была в очень тяжелом состоянии, даже тяжелее, чем сейчас. Мы жили в нищете. Никто не работал толком в спорте, в тренеры никто идти не хотел.

А те, кто хотел и стал тренером, разъехались и поднимали фигурное катание за рубежом. Сейчас выросли другие тренеры, которые воспитали новое поколение. Таким образом у нас и появились наши талантливые девочки.

«Новые тренеры воспитали новое поколение. Так у нас и появились наши талантливые девочки» / Russian Look

– Тем не менее в Сочи все мировые СМИ, словно сговорившись, видели только одну фигуристку, писали только о ней и довели ее до бешеной популярности… В ущерб ее же нервам.

– Юля Липницкая выступала прекрасно и легко и, как маленькая девочка, имела огромный успех. Но с этим успехом очень тяжело справиться. Путь наверх только начинается. Хотите писать об одной девочке – пишите на здоровье, но пишите ее историю.

У меня великий папа, и вот сейчас один пожилой человек пишет историю жизни отца, которую ему заказали для серии «Жизнь замечательных людей». Я когда об этом узнала... дар речи потеряла. Приняла его дома, сердце кровью обливалось. Подумала: «Господи, я теперь понимаю, что хоть не зря живу, что могу что–то рассказать о папе». Такие книги издавать надо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания