Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Возмущенному Мутко припомнили его судьбоносный конфликт


Министр спорта Виталий Мутко // Russian Look

Закон о невмешательстве государства в футбол не остановит Минспорта, глава которого возмутился правилом «10+15».

[:same:]

— Опять Мутко мутит непонятно чего. РФС установил новое правило на легионеров «10+15» — причем тут Министерство спорта? — возмущается футбольный тренер и селекционер Сергей Горлукович. — Есть статья [номер 16] Федерального закона «О спорте», где сказано, что ограничения типа лимита устанавливают спортивные федерации. Если министерство не пропускает новый лимит, это прямое вмешательство государства в дела общественной организации — РФС. Это идёт вразрез с линией ФИФА. Когда-то, в 2008 году, именно из-за этой линии Мутко и уходил с поста президента РФС.

Напомним, исполком РФС 16 декабря принял правила лимита на легионеров в РФПЛ, при которых десять иностранных игроков и 15 россиян могут быть внесены в заявку на сезон в составе одного клуба. Президент РФС Николай Толстых отметил, что решение было принято не единогласно.

Министр спорта Виталий Мутко / Russian Look

— Тут важно то, что большинство клубов приняло регламент, кроме одного-двух, — продолжает Горлукович, — это о чем-то говорит. Среди тех, кто проголосовал «за», были не только клубы верхней восьмерки, но и нижней. Министерству, видимо, лучше было бы выдать им вначале тайный указ, чтобы не доводить дело до смешного.

[:rsame:]

Как заметил Виталий Мутко, реакция Министерства спорта продиктована исключительно интересами сборной. Перед национальной командой стоит задача менее чем через четыре года, на домашнем Чемпионате мира, показать лучший в своей истории результат.

— Этот лимит мы мурыжим 14 лет, и что? Как это помогло сборной? Качество футбола повысилось? Нет. Из всех кандидатов в сборную только один Черышев играет за рубежом — в Испании. Да и то он там вырос. Но сейчас, насколько я понимаю ситуацию, несмотря ни на что министерство просто прижмет РФС, и те скажут, что сами решили скорректировать лимит, — заключил Горлукович.

Ранее министр спорта России выступил против утверждённого исполкомом РФС лимита на легионеров по схеме «10+15». По словам Виталия Мутко, государство готово принять такую норму только при условии ее корректировки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания