Новости дня

18 декабря, понедельник























17 декабря, воскресенье






















Сотникову выдвигают на ЧЕ при помощи скандальной хитрости


Аделина Сотникова // Global Look Press

Чтобы решить вопрос с участием Аделины Сотниковой на чемпионате Европы, федерация может провести закрытый прокат.

Заявление Аделины Сотниковой о том, что она хочет восстановиться после травмы голеностопа и выступить на чемпионате Европы, сделанное в субботу, взбудоражило болельщиков. Дело в том, что к чемпионату России, который является отбором к ЧЕ, Сотникова восстановиться не успевает, а количество фигуристок, претендующих на место в сборной, и так превышает квоты едва ли не вдвое.

[:same:]

В национальную команду «просятся» Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая, а также действующая чемпионка Европы Юлия Липницкая, тренер которой Этери Тутберидзе заявила недавно что возможное участие в ЧЕ Сотниковой считает неприемлемым.

— Золотой и серебряный призеры чемпионата России напрямую попадают в сборную, третью путевку получает тот, кого тренерский совет посчитает наиболее перспективным и порекомендует Федерации [фигурного катания на коньках России], — объяснил президент ФФККР Александр Горшков.

Такой регламент не в первый раз вызывает споры и скандалы. Многие, в том числе и знаменитые фигуристы, например Максим Траньков, считают, что олимпийский чемпион может быть автоматически зачислен во все главные соревнования следующего года.

— Правила федерации в этом отношении никто менять не будет. Не сейчас, ни в ближайшем будущем — они уже и так проверены временем, — продолжил Горшков. — На данный момент решение об участии Сотниковой в чемпионате Европы не принято. Но это не значит, что она не сможет претендовать на ЧЕ, если по причине травмы пропустит чемпионат России.

[:rsame:]

Перед Играми-2014 перед Федерацией фигурного катания вставал подобный вопрос в отношении Евгения Плющенко, пропустившего отборочные соревнования из-за операции. Вопрос удалось урегулировать, проведя закрытый прокат перед экспертами на базе сборной в Новогорске.

— Тогда ситуация была несколько иная, так как речь шла о домашних Олимпийских играх. Плющенко удачно откатался, убедил экспертов и на основании этого проката был выбран в сборную в Сочи. Здесь речь идет о Чемпионате Европы. Но поскольку вопрос вызывает столько ажиотажа, возможен и вариант закрытого проката, — отмечает президент ФФККР.

 

Илья Авербух: Что творится с Юлией Липницкой

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания