Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Ужесточение отмывания денег грозит российскому футболу


Отмывание денег в спорте // Global Look Press
Отмывание денег в спорте // Global Look Press

После принятия закона о финансовой фейр-плей в российском спорте начнется отмывание денег.

На итоговом исполкоме РФС во вторник был установлен новый лимит — «10+15». Другой повесткой дня стал контроль за зарплатами спортсменов.

Отныне клуб может выставлять любое количество иностранцев при условии, что в заявке будет минимум 10 россиян.

[:same:]

— Из всех людей, которых я знаю, включая присутствовавших на исполкоме РФС, против высказались только два человека — это бывший тренер сборной Анатолий Бышовец и президент «Урала» Григорий Иванов. Все остальные — за, — рассказал член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин. — Это признак того, что мера будет соблюдаться.

Однако это было не единственной темой на повестке дня, требующей скорого решения.

— Ещё один поднимавшийся [на заседании исполкома] вопрос — контроль за зарплатами спортсменов. Но если решение спускается сверху, как сейчас происходит в КХЛ, начнется бардак, — объясняет Созин. — Я разговаривал с Андреем Сафроновым, хоккейным менеджером: мягко говоря, не заметил воодушевления.

Напомним, что на совещании КХЛ также обсуждалось централизованное сокращение трат на зарплаты хоккеистам. В футболе у этой идеи сторонников не меньше.

[:rsame:]

— Ситуации очень похожи. И там, и тут сделать финансовую фейр-плей можно, только если руководители клубов между собой договорятся. [Президент футбольного клуба «Зенит» Александр] Дюков, [президент ФК ЦСКА] Гинер, [президент ФК «Локомотив» Ольга] Смородская — это верхушка нашего бизнеса. В хоккее тоже самое. Я знаю, что если у них будет джентльменское соглашение, они выполнят. Если будет указка сверху, то мы получим от них ликбез по отмыванию денег. Допсоглашения [заключат], маму, жену [на работу] устроят, в конверте дадут, а документы покажут «ровные», какие надо.

Словом, если оформить предложение о финансовой фейр-плей законодательно, как предлагают депутаты, эффект получится обратный, — заключает член комитета РФС по этике.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания