Новости дня

14 декабря, четверг













































Генич: Только в РФ неудачу сборной списывают на комментатора

Собеседник №47 '14

Константин Генич // Екатерина Цветкова / Russian Look

Комментатор Константин Генич рассказал о своей работе на Первом канале, зависти коллег и крахе спортивной карьеры.

Российский футболист и обладатель хорошей речи – это почти всегда два разных человека. Отсюда и дефицит комментаторов с профессиональным игровым опытом. Впрочем, если бы в 2005 году полузащитник пермского «Амкара» Константин Генич не получил травму и не согласился на предложение Василия Уткина попробовать себя на телевидении, их бы не было вообще.

Восемь лет спустя, во время бразильского мундиаля, уже состоявшийся журналист спортивных каналов «НТВ+» был приглашен в помощь Виктору Гусеву комментировать футбол для «Первого», да так, похоже, там и остался.

[:same:]

– Я бы не говорил, что уже закрепился на «Первом». В нашем мире ничего постоянного нет, достаточно взглянуть на курс валюты. У нас с каналом сейчас такой конфетно-букетный период: все друг другом довольны и надеются на продолжение отношений.

Так или иначе, начальник спортивной дирекции «Первого» Николай Малышев сказал, что в будущем будет звать на матчи.

Если выбор пал на меня, значит, я на правильном пути. Теперь после работы на матчах сборной в мой послужной список можно вписать: «комментатор федерального уровня».

Коллеги с «НТВ+», бывает, троллят на тему того, что я стал ближе к госструктурам, но я не сомневаюсь: каждый из тех, с кем я делю одну комнату в «Останкино», хотел бы оказаться на моем месте.

– Ловите завистливые взгляды?

– Что какая-то профессиональная ревность присутствует, не сомневаюсь. Представьте футбольную команду, где есть игрок, которому тренер постоянно дает бить пенальти, притом что пенальти могут бить все (или по крайней мере думают, что могут сделать это не хуже).

То, что слышу я – это дружеский стёб: мол, со мной сборная тоже никак не может победить.

Только в нашей стране неудачные результаты могут списать на нефартовость комментаторов. Люди забывают, что при Викторе Гусеве сборная России по хоккею становилась чемпионом, футбольная – выигрывала у Англии.

Не могу сказать, что готов к массовой атаке, и спокойно отнесусь к тому, что меня зачислят в группу нефартовых. Хотя, как говорится, плохого пиара не бывает.

Виктор Гусев / Russian Look

– Основной комментатор «Первого» Виктор Гусев работает давно, но редко, вы – сравнительно недавно, но регулярно. Кто опытнее?

– Важно – кто находится в лучшей форме. Если взять матч в Австрии, который мы провели совместно, конечно, чувствовалось, что я чуть быстрее реагирую, что у меня больше информации. В этом плане нам с Виктором Михайловичем, возможно, не хватило притирки, практики совместной работы.

С другой стороны, если ты комментируешь раз в месяц или в два, то при этом ты вроде как должен быть посвежее и полегче, но мне все-таки комфортнее быть в тонусе.

[:rsame:]

– Во время ЧМ в Бразилии вы писали: «Не постеснялся подойти к Виктору Гусеву и спросить совета – как комментировать такие матчи». На «Первом» надо комментировать как-то по-особенному?

– Меня интересовало, как правильно расставить акценты на матче сборных. И в Бразилии мы с Виктором Михайловичем очень душевно поговорили именно на тему сборной, а не «Первого канала».

Хотя среди прочего был совет ни в коем случае не торопиться с оценками, если играют плохо – это можно признавать, но желательно уйти от категоричности.

– Сейчас вы единственный комментатор в стране с опытом игры в российском футболе.

– Предложение от Василия Уткина поступило абсолютно случайно, после одной серьезной травмы. Сейчас, если бы я закончил карьеру, играя во втором дивизионе, и попросился на «НТВ+», у меня было бы ноль шансов.

Это в Европе бывшие футболисты массово становятся журналистами и экспертами на ТВ. У нас они, отыграв, почему-то не любят давать комментарии, а предпочитают заниматься каким-нибудь бизнесом и не светиться.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания